Get Adobe Flash player
rastenia36 rastenia06 rastenia35 rastenia24 rastenia50 rastenia30

Линейные листья

Самый крупный род—виттария  . У всех представителей этого рода узкие линейные листья, подобные листьям злаков . Листья виттарии иногда расставлены по ползучему корневищу, но обычно они сближены в небольшом числе и у взрослых эпифитов повисают. Это придает этим растениям необычный для папоротников вид. У некоторых таксонов длина листа доходит до 1 м при ширине 1-5 мм, а наименьший лист бывает до 3-6 см длины.

Особенностью жилкования пластинки листьев Vittaria является то, что боковые жилки на концах смыкаются и образуют одну прикраевую жилку . Между соседними боковыми жилками, средней жилкой и прикраевой отграничивается площадка, так называемый «ареол». Цепочки ареолов располагаются по одному ряду с каждой стороны средней жилки. Такой тип жилкования так и называется — «виттариоидный». Кнаружи от прикраевой жилки, в ткани листа образуется углубление , в которой и располагаются спорангии, формирующие непрерывную линию. Нередко края бороздки приподнимаются, и спорангии оказываются еще лучше укрытыми. Подобный край выполняет роль покрывальца. Защитную функцию имеют и многочисленные парафизы (особые стерильные образования в сорусе, иногда похожие на недоразвитый спорангий). Они состоят из желтоватой или коричневой конечной клетки ипростой или ветвистой ножки. Иногда парафиз больше самих спорангиев .

В тропиках эпифитные виттарии встречаются на поросших мхом стволах деревьев и по берегам рек, в низинах и на небольших высотах в горах. Часто они живут на стволах папоротников и используют ту воду, которая задерживается между черешками листьев и волосками на стволах деревьев-хозяев. Гаметофиты у виттарии ремневидные, шириной до 2 мм, длиной до 10 мм, долго живущие, способные размножаться вегетативно . На них образуются геммы , представляющие собой вырост из 4-10 клеток. Они разносятся ветром или животными, прорастают и дают начало новым растениям. На геммах развиваются и половые органы, но для их функционирования необходима капельно-жидкая вода. Иногда они образуют сплошные покровы на скалах, на коре диаметром до 10100 см. Стерильные гаметофиты имеют даже более обширный ареал, чем спорофиты этих растений.

Copyright ©2014, All Rights Reserved