Get Adobe Flash player
rastenia42 rastenia30 rastenia50 rastenia36 rastenia41 rastenia31

Защитные волоски

Роль индузия, видимо, разнообразна. В первую очередь, он призван защищать сорус от неблагоприятных воздействий. Но, возможно, имеет и другие функции (например секреторные) хотя бы на ранних фазах развития.

Происхождение «настоящего» индузия спорное. Одни птеридологи считают, что он представляет собой вырост поверхностной ткани листа, так называемый энаций. Некоторые птеридологи полагают, что, поскольку у наиболее примитивных таксонов индузий отсутствует (позже в эволюции появляются вокруг спорангиев защитные волоски, и, лишь у более подвинутых формируется и настоящий индузий), то, возможно, он образовался из сросшихся волосков, во всяком случае, у некоторых таксонов. Третьи предполагают, что индузий произошел в результате стерилизации, видоизменения и редукции части спорангиев. Наконец, некоторые рассматривают покрывальце только как видоизмененный завернутый нижний край листа.

У лептоспорангиатных папоротников из спорогенной клетки образуются тапетум и споры . Вначале это трехгранная клетка. От нее отчленяются плитчатые клетки тапетума, так как перегородки закладываются тангентально. Тапетальные клетки делятся, и образуется 2 слоя тапетума. Но эти клетки быстро разрушаются с образованием плазмолитической массы. Разрушается и часть клеток археспория. Остальные округляются и превращаются в материнские клетки спор, плавающие в периплазмодии. Материнские клетки содержат густую цитоплазму и крупное ядро. В них происходит редукционное деление и деление ядра на четыре. В результате образуется тетрада спор. Позднее каждая спора обособляется. Она имеет две оболочки: интину  и экзину  . Эндоспорий тонкий, а экзоспорий толстый, с бугорчатой или сетчатой скульптурой. Он черно-бурого, бурого или золотистого цвета. В цитоплазме накапливаются запасные питательные вещества (капли масел, содержатся пластиды и др.). У некоторых папоротников снаружи спор формируется наружная третья оболочка , развивающаяся из периплазмодия (например у сальвиниевых). Перина может быть гладкой, сетчатой, пористой или ячеистой. У водных растений она служит поплавком.

Copyright ©2014, All Rights Reserved