Get Adobe Flash player
rastenia42 rastenia35 rastenia30 rastenia52 rastenia24 rastenia41

Умеренная зона

Описанный тип папоротников обитает в умеренной зоне и чаще в более влажных местообитаниях. Некоторые из них встречаются даже на болоте. Но есть целая группа наскальных папоротников, живущих в более сухих и освещенных условиях. Известны такие ксерофильные виды, как Ceterach officinarum, Cheilanthespersica и некоторые другие.

У некоторых папоротников при вертикальном росте корневища, его верхушка может приподнимать розетку листьев над почвой, иногда даже высоко, образуя более или менее высокий «стволик» . Таким образом появляется древовидная жизненная форма. Так как «стволы» практически не ветвятся, то крона у них образуется только за счет пучка крупных листьев (см. рис.398, 355, 357, 378). Такие «стволы» утолщаются за счет мощной ложной коры. Именно таким путем у диксонии, циатейных и ряда других папоротников формируются высокие колонообразные «стволы». Невысокие же стволы (высотой до 1,5-2 м) характерны, например для тодеа и лептоптериса из осмундовых. Древовидные папоротники обитают почти исключительно в тропиках и особенно обильны в горах. Здесь в более влажных местах они образуют леса. Для древовидных папоротников характерно отсутствие диморфизма листьев. Возможно, это связано с тем, что листья у них расположены высоко, и споры легко разносятся ветром.

Самым крупным наземным недревовидным папоротником является ангиоптерис (из более примитивных эуспорангиатных папоротников) . Стебель его находится под землей почти полностью, но зато над землей поднимается мутовка очень крупных листьев до 7-10 м длины, отчего некоторые считают их также древовидными. Правильнее, вероятно, отнести его к особой жизненной форме.

Вторая группа папоротников объединяет растения с корневищем с удлиненными междоузлиями. На таком корневище листья располагаются редко, расставлены на относительно большом расстоянии друг от друга. Поэтому основания черешков листьев и придаточные корни чехла  у них не образуют. Поэтому же корневища у этих папоротников довольно тонкие. Они могут более или менее сильно ветвиться. Эти папоротники образуют травянистые жизненные формы. У большинства представителей этой группы корневища горизонтальные. Сюда относится, например, многоножка обыкновенная. Для ее корневища характерно дихотомическое ветвление, но скрытое, поскольку дихотомия эта неравная. Одна ветвь «вилки» развивается значительно интенсивнее другой и сдвигает короткую ветвь в сторону. У некоторых таксонов наблюдается перевершинивание. У орляка же вначале ветвление дихотомическое, которое позже сменяется моноподиальным. Возможно у папоротников этой группы и симподиальное ветвление.

Copyright ©2014, All Rights Reserved