Get Adobe Flash player
rastenia42 rastenia24 rastenia06 rastenia35 rastenia41 rastenia31

Степень агрегации

Различаются спорангии и по степени агрегации. У более примитивных таксонов, в первую очередь у многих эуспорангиатных папоротников, они одиночные, и к каждому спорангию подходит свой проводящий пучок, имеется своя плацента. У более подвинутых папоротников плаценты сливаются, и спорангии собираются в группы  . Спорангии располагаются на плацентах, представляющих собой утолщенные выросты мезофила листа. В плаценту входит пучок, который в ней ветвится, и каждый спорангий имеет собственное ответвление от этого пучка. Форма, величина и характер плаценты различны и являются таксономическим признаком.

У некоторых таксонов спорангии располагаются вдоль самого края листа или вдоль средней жилки очень близко друг от друга и могут сливаться в один так называемый ценосорус. Это можно понять так, что плаценты отдельных сорусов сливаются в единую нитевидную плаценту, идущую вдоль края  и защищающуюся краем  . Наконец, в некоторых случаях сливаются и индузии в единую пленку (например у орляка) .

У папоротников различается два типа индузия: «истинный» и «ложный». «Истинный» индузий представляет собой тонкую, бесцветную пленку, часто из одного слоя клеток, прикрепленную к поверхности листа по-разному, что имеет таксономическое значение. Форма индузия бывает разной (округлой, более или менее удлиненной, линейной, может быть, в виде пластинки, зонтика) и обычно зависит от формы соруса и его плаценты. У одних папоротников индузий очень тонкий, может сохраняться долго, а у других таксонов быстро отсыхает и отмирает.

Copyright ©2014, All Rights Reserved