Get Adobe Flash player
rastenia50 rastenia31 rastenia30 rastenia35 rastenia06 rastenia42

Древовидный папоротник

Лептоптерис очень красивый древовидный папоротник. Его ствол высотой до 2 м венчается длинными листьями с дваждычетырежды перистыми пластинками. Виды этого рода обитают в горных лесах, до высоты 2500 м над ур. м. Некоторые виды, например Leptopteris alpina, доходят до высоты 3000-4500 м. Лептоптерисы обитают в Вост. Австралии, в Нов. Зеландии, Нов. Каледонии, на Нов. Гибридах, о-ве. Фиджи.

В этот порядок включают единственное семейство плагиогириевые , состоящее из единственного рода плагиогирия  с 35 видами. Эти папоротники очень близки к осмундовым. Они распространены в Азии от Нов. Гвинеи до Гималаев, встречаются в Японии, на Курилах, очень много их в Китае. Кроме того, они растут в Америке, в Мексике до широты Рио-де-Женейро. Живут предпочтительно на кислых болотистых почвах.

Это папоротники с прямостоячими короткими деревянистыми корневищами, густо покрытыми основаниями черешков листьев . Вверх корневище иногда вильчато разветвляется. Листья образуют густые розетки на верхушке стволика. Проводящая система представлена диктиостелой. Листья просто перистые. Резко выражен диморфизм листьев. У них уже есть сорусы, которые расположены на нижней поверхности листа и тянутся вдоль развилок боковых жилок. Покрывальце, как и у осмундовых, отсутствует. Появление сорусов— главное отличие этого таксона от осмундовых. Отличаются они и характером спорангиев. Если у осмундовых еще не было кольца, то у плагиогирии кольцо полное. Спорангии, типичные для лептоспорангиатных папоротников, тонкостенные, с длинными ножками, раскрываются щелью и содержат всего по 48 спор.

Copyright ©2014, All Rights Reserved