Get Adobe Flash player
rastenia42 rastenia30 rastenia35 rastenia52 rastenia31 rastenia41

Эпифитные папоротники

Спорангии многочисленные, кирпичнокрасные и покрывают сплошным покровом поверхность листа на его конечных языковидных долях, которые благодаря этому кажутся бархатными, опаленными, рыжими. Растут P. bifurcatum на стволах и ветвях листопадных и вечнозеленых деревьев. С ними вместе на накопленном ими гумусе произрастают другие эпифитные папоротники орхидеи и мхи. За своеобразие некоторые систематики выделяют их в особое семейство или в подсемейство. Особеннно своеобразны у них спорангии, но по типу жилкования, по строению гаметофита они очень близки к остальным полиподиевым. Эти красивые и оригинальные папоротники культивируются в оранжереях. Выведено уже много десятков садовых форм.

Род дринария  является палеотропическим родом, содержащим 20 видов. Папоротники эти крупные, с листьями до 1 м длины. Листья растут на коротком мясистом корневище и образуют розетку в виде крупной воронки, внутри которой накапливаются гумус и влага. Листья диморфные. Стерильные листья — лопастные и похожи на гигантские листья дуба, а спороносные — перисторассеченные, прямостоячие или свешивающиеся, с твердыми черешками и кожистыми пластинками . Род разделяют на подроды по расположению спорангиев и по степени редукции пластинки.

Большинство дринарии — растения горных лесов тропической Азии. Многие из них не требовательны к почве. Они очень красивы и их разводят за это в оранжереях.

Род полиподиум , или многоножка, включает 75 видов. Это некрупные эпифитные или наземные растения со слабо кожистыми листьями, иногда перепончатыми, перисторассеченными. Корневища у них толстые, ветвящиеся, покрытые темноили светлокоричневыми клиновидными чешуйками. Листья отходят рядами. Сорусы округлые, овальные, располагаются посередине между краем и жилкой . Споры монолетные, без хлорофилла. На листьях развиваются секреторные железистые волоски.

Copyright ©2014, All Rights Reserved