Get Adobe Flash player
rastenia31 rastenia06 rastenia35 rastenia50 rastenia42 rastenia30

Созревание спор

При созревании спор спорангий обычно подсыхает, сжимается, но утолщенные оболочки кольца не дают клеткам сжиматься, образуется напряжение, в результате которого тонкостенные клетки разрываются, и в стенке спорангия образуется щель, или устье . Его характер и месторасположение — хороший систематический признак.

Стенка спорангия просто разрывалась, разрушалась, спорангии вскрывались верхушечной щелью в результате разрыва стенки. Но уже и у некоторых древнейших палеозойских папоротников, например, у представителей Zygopteridaceae, спорангии имели с двух сторон широкую вертикальную  полоску из нескольких рядов клеток с утолщенными оболочками. У мараттиевых также еще не было настоящего кольца, но у представителей со свободными, не сросшимися в синангий спорангиями, была заметна полоска клеток, сходная со спорангиями Zygopteridaceae, состоявшая из клеток более крупных, с утолщенными стенками (но, в отличие от Zygopteridaceae, полоса поперечная). Эти клетки также способствуют раскрыванию спорангия, но они не действуют как катапульта. Вероятно, подобную полосу можно рассматривать как прообраз кольца.

Эволюция собственно кольца шла, видимо, с самого начала в разных направлениях по разным линиям развития. В линии схизейных у осмундовых группа клеток расположена на одной стороне спорангия близко от верхушки. У схизейных есть настоящее, хорошо развитое поперечное кольцо из одного ряда клеток. Кольцо круговое, расположено на верхушке спорангия. Выше кольца молено видеть однунесколько тонкостенных клеток. Такое кольцо не катапультирует. Так как у зигоптерисовых полоса была вертикальной, то напрашивается вывод, что не она дала начало кольцу схизейных. Но, скорее эти структуры возникли независимо. А вот полоса типа ангиоптериса могла быть прообразом кольца схизейных. Схизейный тип раскрывания спорангиев встречался уже у ряда карбоновых папоротников.

Copyright ©2014, All Rights Reserved