Get Adobe Flash player
rastenia35 rastenia30 rastenia36 rastenia31 rastenia41 rastenia06

Неограниченная жизнеспособность

Еще приспособленнее их гаметофиты. Они могут сохранять практически неограниченную жизнеспособность во время засухи и при первом же дожде формировать спорофиты. Эти гаметофиты имеют вид тонкой (толщиной 1-3 слоя клеток) сердцевидной пластинки, опушенной железистыми волосками. При этом у них отсутствуют какиелибо приспособления против высыхания, и они легко и быстро теряют всю воду. Часть пластинки может даже отмереть, но всегда сохраняется хотя бы несколько живых клеток. Есть данные, что в сухом состоянии эти растения могут находиться более 9 месяцев, они могут пережить зиму. Именно в способности сохранять жизнедеятельность в высушенном состоянии и заключается в первую очередь их приспособление к жизни в аридных условиях.

Кроме того, для этих папоротников характерна и апогамия. Благодаря этому происходит и вегетативное размножение гаметофита, который может дать один — много растений. Приспособлением против засухи является и способность задерживать высеивание спор до конца сухого периода.

Представители этого рода живут и в России: 5 видов обитает на Дальнем Востоке, в Сибири на скалах и осыпях, в Крыму и на Кавказе. Иногда они могут образовать сплошные заросли. Многие виды из этой группы являются оранжерейными декоративными папоротниками.

Другим интересным представителем этой группы является род пеллея   , обитающий в аридных и горных областях обоих полушарий, но больше всего в Юж. Америке и Африке. Могут жить на лавах и стенах домов. Споры не теряют всхожести до 5 лет. Гаметофиты пеллеи могут до 18 месяцев и более сохранять жизнеспособность в высушенном состоянии и 5 лет сохраняются в темноте.

Copyright ©2014, All Rights Reserved