Get Adobe Flash player
rastenia35 rastenia06 rastenia52 rastenia36 rastenia41 rastenia50

Поверхность водоема

Прорастание микрои мегаспор происходит одновременно и рядом благодаря глохидиям, что облегчает оплодотворение. Зигота делится вначале поперечной перегородкой . Из верхней клетки затем развивается 1 лист и верхушка стебля. Из нижней клетки формируются ножка и корень, чем азоллы отличаются от сальвинии, у которой корень отсутствует. Более того, и у проростков виден хорошо развитый корень, и ножка связывает зародыш с питающим женским гаметофитом.

Кроме того, азолла способна очень быстро и интенсивно размножаться вегетативно, покрывая сплошным ковром поверхность водоема. Поэтому в Германии и Панаме ее используют для борьбы с личинками малярийного комара. Практическое значение этого растения невелико. Ее используют как зеленое удобрение, особенно в целях обогащения почвы азотистыми соединениями. Например, с этой целью ее разводят на заливных рисовых полях в Индокитае. По способности усваивать азот она не уступает бобовым. Наконец, это аквариумное растение.

После знакомства с краткой характеристикой представителей лептоспорангиатных папоротников, можно дать общую характеристику этого класса. Современные лептоспорангиатные папоротники обычно рассматривают как типичные папоротники, и, строго говоря, именно только их и можно называть «папоротниками». У всех этих растений листья развиты сильнее, чем стебли, а последние у большинства преобразованы в корневища. В стебле при отхождении листа всегда формируются лакуны , которые сходны у них с веточными лакунами. Спорангии располагаются на листьях, которые у многих таксонов отличаются от вегетативных, и такие папоротники характеризуются функциональным диморфизмом. Спорангии формируются обычно на нижней стороне листа или около окончаний жилок или вдоль них. Спорангии обычно имеют приспособление для раскрывания и рассеивания спор в виде так называемого кольца, при этом у разных таксонов оно разной формы.

Copyright ©2014, All Rights Reserved