Get Adobe Flash player
rastenia06 rastenia35 rastenia41 rastenia50 rastenia52 rastenia36

Верхушечная клетка

Мезофилл листа губчатый и характеризуется развитием крупных межклетников, причем их полости нередко разделены всего однорядными перегородками, при этом межклеточные полости прилегают непосредственно к нижней, и в меньшей степени и к верхней эпидерме. Палисадная ткань в листе, как правило, отсутствует .

Как стебли, так и вайи бывают покрыты волосками иили чешуйками, причем волоски более примитивны и встречаются обычно у более примитивных таксонов. Характер волосков и чешуй имеет систематическое значение. Волоски могут быть образованы одной или несколькими клетками, выстроенными в один ряд. Кроме того, у папоротников могут быть щетинки (многоклеточные волоски, в основании которых более одного ряда клеток). Верхушечная клетка волоска может превращаться в секреторную клетку, которая выделяет те или иные секреты, в частности, слизи. Волоски могут по-разному ветвиться и дать начало звездчатым волоскам. Срастаясь, части ветвящегося волоска могут образовать чешуйку. Систематическое значение имеет анатомия такой чешуйки. Они бывают пельтатными  и клатратными . В последнем случае часть клеток, чаще расположенных в средних частях чешуи, имеет утолщенные боковые стенки. Из-за этого клетки образуют решетчатый узор на чешуе.

Папоротники хорошо размножаются корневищами, причем не только травянистые, но и древовидные. Они могут давать усы, плети и клубни. Встречаются у некоторых таксонов выводковые почки на корнях, стеблях и листьях. При этом интересно, что плети образуются обычно не из стеблей , как это характерно для цветковых у а из листьев. Так, у Comptosorus rhizophyllus лист  имеет неограниченный рост. На его верхушке образуется почка, из которой вырастает пучок листьев. Лист верхушкой прижимается к почве, и растеньице укореняется . Такое образование можно рассматривать как своеобразный ус, но листового происхождения. У Nephrolepis на листе может развиваться почка. В месте ее отхождения позже образуется клубень, причем иногда очень крупный. Плети могут образоваться и на вытянутых ветвях корневища.

Copyright ©2014, All Rights Reserved

tadalafil reviews