Get Adobe Flash player
rastenia31 rastenia24 rastenia06 rastenia50 rastenia41 rastenia35

Короткая ножка

Из-за этого неравномерного роста краевых частей перышек листа между сорусом и развивающимся индузиумом формируется углубление , открывающееся кнаружи маленьким отверстием. Ткань стенки спорокарпа с внешней стороны сорусов быстро образует крыловидные выросты, которые срастаются между собой и с индузиумом, в результате чего замыкается полость спорокарпа и закрываются сорусовые каналы . Такие особенности онтогенеза спорокарпов напоминают развитие скольжения спорангиев у схизеи и образование у нее крыловидных краев, защищающих спорангии .

Позже внутри сорусов Marsileaceae формируются примордии спорангиев, а край листа вдоль шва срастания преобразуется в хрящевидное тело.

Мегаспорангии крупнее микроспорангиев, имеют более толстую и более короткую ножку. Стенка спорангия тонкая, нежная, лишена кольца (лишь у пилюлярии обнаруживается его остаток, сходный с кольцом схизейных). Редукция кольца, вероятно, обусловлена его ненадобностью при водном образе жизни. Стенка спорангия просто разрушается, в результате чего споры освобождаются. В спорангии развиваются тапетум, состоящий из двух слоев клеток, а также 8-16 материнских клеток спор , дающих начало 32 или 64 спорам. В мегаспорангии из них развивается, как правило, только одна мегаспора, а в микроспорангии — много мелких микроспор. Остальные клетки спорангия разрушаются, ослизняются и превращаются в питательную массу , содержащую питательные вещества. Микроспоры мелкие, с тетраэдрическим слабо выраженным рубцом, округлые, с толстой светлой стенкой. Мегаспора яйцевидная, крупная, диаметром до 600 i. Большая ее часть заполнена питательными веществами (зернами крахмала и белков, каплями масел).

Copyright ©2014, All Rights Reserved