Get Adobe Flash player
rastenia36 rastenia42 rastenia06 rastenia50 rastenia41 rastenia24

Крупные древесные формы

Спорофиты самых примитивных растений во всех отделах еще лишены корней, и эту функцию выполняют ризоиды . Завоевывая почвенную среду суши, представители всех ВСР сформировали специализированные органы прикрепления и водного и минерального питания — корни (вероятно, у всех теломного происхождения), сходного строения, функционирования во всех отделах. У всех ВСР они по типу — придаточные. Ризоиды в ходе эволюции могли преобразоваться в корневые волоски. Во всех отделах ВСР наблюдается эндогенная микориза.

У гаметофитов во всех отделах ВСР остались ризоиды, а корни в ходе эволюции так и не появились.

Эволюция шла как у спорофитов, так и у гаметофитов, от равнодихотомического ветвления к неравнодихотомическому, симподиальному и моноподиальному во всех отделах ВСР.

Во всех отделах ВСР более примитивна травянистая жизненная форма спорофитов, но уже в девоне начинают встречаться одновременно и древесные формы. От примитивных травянистых растений эволюция шла либо в сторону более совершенных травянистых форм, либо они приобретают камбий, способность ко вторичному росту и образуют древесные растения. Наконец, в результате иссушения климата уже к концу мезозоя отдельные крупные древесные формы стали превращаться в карликовые деревья и, наконец, во вторичные травы (например шилицевые из плауновидных, хвощи из хвощевидных).

В современной флоре во всех отделах ВСР преобладают многолетние корневищные травянистые растения разного размера и строения; известны тропические лианы и эпифитные растения. Древовидные формы встречаются в настоящее время только среди папоротниковидных (например циатеи, диксонии). Но в мезозое большие территории, главным образом заболоченной суши, покрывали леса не только из древовидных папоротниковидных, но и из древовидных чешуедревовых и каламитовых. Однако строение древесных в разных отделах сильно отличается.

Copyright ©2014, All Rights Reserved