Get Adobe Flash player
rastenia41 rastenia42 rastenia31 rastenia24 rastenia06 rastenia50

Листовые следы

Листовые следы, как и у других схизейных, кроме лигодиума, на поперечном сечении имеют С-образное очертание, что роднит их с осмундовыми. Листья у анемии черешковые, иногда длинночерешковые, перистые , однажды перистые. Перышки зеленые, разной формы у разных видов. Лишь одна пара нижних перьев приближена к расположенной выше паре перышек, имеет длинные черешочки и несет спорангии. Эти спороносные перышки сильно многократно перисто расчленяются, их хлоренхима редуцируется, и эти доли становятся нитевидными. Спорангии сидят сближенно по сторонам средней жилки . Лишь у некоторых видов анемий диморфизм листьев не выражен так резко и даже совсем отсутствует.

Род мория  обитает в горах до высоты 1300-2300 м н. ур. м., на скалах в южной и юго-восточной частях Африки, на Мадагаскаре и Маскаренских о-вах. В роде всего два вида. Это явные ксерофитные папоротники с жесткими, кожистыми листьями .

Гаметофиты у схизейных разных типов у разных родов. У собственно схизеи они бывают до 5 см длиной, нитчатые , сильно ветвящиеся, с длинным ризоидофором, от которого отходит пучок ризоидов. Антеридии имеют антеридиефоры, а архегонии — архегониефоры. У одних видов гаметофиты зеленые, фотосинтезирующие, надземные, а у других — подземные, бесцветные, ведущие сапрофитный образ жизни, вступив в симбиоз с грибами, причем в ризоидофор мицелий грибов-симбионтов проникает через ризоиды. Нити однорядные, трех типов: стелющиеся, в виде ветвящегося кустика и в виде ризоидофора. Ризофоры представляют собой клубневидные образования, расположенные латерально на стелющихся нитях и отделенные от них короткой клеткой . От них отходит 2-5 ризоидов. Стенки ризоидов не покрыты кутикулой и легко проницаемы для воды. Остальные клетки гаметофита кутинизированы.

Copyright ©2014, All Rights Reserved