Get Adobe Flash player
rastenia06 rastenia52 rastenia36 rastenia24 rastenia41 rastenia31

Монотипные семейства

Для схизейных характерно наличие верхушечного кольца у спорангия, напоминающего круглую шапочку, как бы одетую сверху на спорангий. Ножка спорангия очень длинная. Раскрываются спорангии продольной щелью, упирающейся в кольцо.

В порядке схизейных всего 5 современных родов. При этом все они настолько своеобразны, что их выделяют в самостоятельные монотипные семейства. Роды различаются в первую очередь по характеру и форме листьев. Они могут быть простыми, иногда веерообразными, как у схизеи, или дихотомически расчлененными.

Семейство схизейные — Schizaeaceae. Род схизея   —травянистые растения, пластинка листа многократно дихотомически расщепляется до самого основания . С этим и связано название этих папоротников (от греческого слова schizo — расщеплять). В России их иногда называют «разрывница». Спорангии расположены рядами, около края доли листа или по самому краю. Сам край заворачивается и служит для спорангиев защитой. Но расположение спороносных зон у разных видов различается. У одних видов узкие, редуцированные спороносные зоны располагаются веером на верхушке доли листа . У других видов спороносная зона тянется вдоль края самих нерассеченных долей листа. Если у развитого листа спорангии располагаются всегда на нижней поверхности, то на ранних стадиях развития спорангии закладываются по краю, но позже за счет неравномерного разрастания пластинки листа, за счет особенно интенсивного роста верхней поверхности, разрастаются «крылья», которые и смещают спорангии на нижнюю поверхность, а сами защищают спорангии .

Copyright ©2014, All Rights Reserved