Get Adobe Flash player
rastenia41 rastenia06 rastenia24 rastenia42 rastenia31 rastenia36

Жители открытых склонов гор

Сорусы у диптерисовых очень мелкие, округлые, располагаются на самых мелких лсилках. Индузиума у них нет, и спорангии защищаются волосками. Спорангии имеют но леку и почти вертикальное полное или неполное кольцо. По характеру жилкования, по строению монолетных спор и сорусов современные диптерисы близки и к сем. полиподиевые. А от матониевых они отличаются генетически .

Диптерисовые — жители открытых склонов гор, ре лее они обитают на лесных полянах, вдоль рек, на скалах. Эти папоротники выносят паводковое затопление, причем могут некоторое время быть полностью под водой.

Семейство полиподиевые — Polypodiaceae. Оно является самым крупным семейством в порядке. Для него характерны мясистые, сочные корневища, покрытые чешуйками и волосками, часто леелезистыми. На корневище листья располагаются двумя рядами, причем розетки они не образуют. Систематика ведется по характеру лсилкования листа, по степени расчленения листовой пластинки, по характеру диморфизма листьев, по морфологии чешуй и волосков. Сорусы у этих растений эллиптические или округлые. У рода полиподиум  кроме спорангиев в сорусе имеются парафизы, а покрывальца отсутствуют, но по периферии соруса располагаются клиновидные и радиальные чешуи и волоски. У некоторых же родов есть и решетчатые чешуйки, а для платицериевых характерны и звездчатые волоски. Характер этих придатков свидетельствует о достаточно высокой степени подвинутости этих таксонов. Спорангии имеют длинную но леку из 2 рядов клеток.

Copyright ©2014, All Rights Reserved