Get Adobe Flash player
rastenia24 rastenia35 rastenia41 rastenia36 rastenia06 rastenia30

Лептоспорангиатные папоротники

У лептоспорангиатных папоротников спорангий образуется в результате деления единственной эпидермальной клетки плаценты. Такой спорангий имеет однослойную тонкую стенку из 1-2 рядов клеток и часто с длинной тонкой ножкой из определенного для данного таксона количества рядов клеток. Тапетум формируется из наружных стерилизовавшихся слоев археспория. Позже из тапетума и большинства клеток археспория образуется периплазмодий. Таким образом, у лептоспорангиатных папоротников наблюдается сильная экономия материала при образовании спорангиев, и это можно рассматривать как прогресс в эволюции.

Промежуточное положение занимают, как уже было сказано, осмундовые . У них наблюдаются даже на одном листе оба типа образования спорангиев. А кроме того, имеется и переходный тип: заложение начинается по лептоспорангиатному типу, который быстро перестраивается в эуспорангиатный путем подключения окружающих и глубжележащих клеток.

Форма и строение спорангия являются очень важными систематическими таксономичекими признаками, характеризующими целые семейства и порядки. Спорангии представляют собой шарообразный, овальный или линзообразный мешочек. Зрелый спорангий всегда имеет однослойную стенку. Вся стенка такого спорангия состоит из тонкостенных клеток. У некоторых лептоспорангиатных папоротников в основании ножки имеются булавовидные волоски, выделяющие слизи.

У эуспорангиатных папоротников особых приспособлений для раскрывания спорангия за редким исключением не было, а у лептоспорангиатных в стенке выделяется ряд золотисто-бурых клеток, образующих так называемое «кольцо». Оно имеет разную форму, поразному расположено, кольцо однорядное у современных папоротников и, возможно, многорядное широкое у ископаемых . У наиболее примитивных папоротников  кольца еще не было. Вместо него на стенке можно видеть группу клеток с утолщенными стенками.

Copyright ©2014, All Rights Reserved