Get Adobe Flash player
rastenia42 rastenia52 rastenia35 rastenia41 rastenia36 rastenia31

Поверхность гаметофита

Гаметангии многочисленны и разбросаны или по поверхности гаметофита, или хаотично, а у гроздовника антеридии расположены на вершине гребня, а архегонии по его склонам. Гаметангии погружены, особенно глубоко архегонии. Антеридии крупные, созревают первыми. Если на одном гаметофите развивается несколько зародышей, то созревает только один .

Роды и подроды различаются по типу эмбриогенеза и по форме и темпам развития зародыша. У ужовника погремушковидного с однолетним гаметофитом и развитие зародыша происходит ускоренно.

При прорастании из почки первым появляется лист, потом точка роста, позже 1-2 корня. После позеленения листа гаметофит погибает. У медленно созревающих гаметофитов зародыш созревает через несколько лет после оплодотворения. Вначале развиваются корни, затем первый редуцированный подземный лист. Связь с гаметофитом сохраняется у многих растений и после позеленения листьев .

В классе один порядок Ophioglossales с единственным семейством Ophioglossaceae (иногда выделяют еще сем. Botrychiaceae), объединяющем три рода. Генетически группа очень разнородная. Есть виды с очень низким числом хромосом 2п90, но есть виды с их огромным числом. Например, ужовник сетчатый  имеет 2п12б0, а у ужовника густорядного  2п1320, т. е. максимальное число среди всех ныне живущих растений. Основное же число хромосом п15. Вероятно, полиплоидия играла большую роль в эволюции этого класса.

Род ужовник  насчитывает 45 видов, большинство из которых произрастают в тропиках и являются эпифитами. В умеренных областях встречается несколько видов. По мшистым луговинам в средней полосе и на севере нашей страны распространен у. обыкновенный . Стерильная часть листа ужовника имеет вид овальной, цельной пластинки, а спороносная — цилиндрическая, длинная, заканчивающаяся дву рядным колоском . Спорангии каждого ряда не только срослись, но и погружены в ткань оси. Корневище имеет диктиостелу из меристел, представленных коллатеральными пучками. Спорангии шаровидные, без кольца.

Отличается гроздовник рассеченной вегетативной частью листа и ветвистой спороносной. По сырым лесным луговинам у нас встречается Г. полулунный , или ключтрава с однаждыперистой вегетативной пластинкой. Свое второе название этот папоротник получил согласно поверью, что он помогает искать клады.

Copyright ©2014, All Rights Reserved