Get Adobe Flash player
rastenia35 rastenia24 rastenia31 rastenia06 rastenia41 rastenia52

Формы папоротников

Таким образом, это семейство объединяет разнообразные формы папоротников. Для них характерна неустойчивость, много гибридных форм и полиплоидов (1-плоидные, 16-плоидные). Хромосом бывает до 576 и более. Основное число х36, что в свою очередь можно рассматривать как полиплоид от х12. Так что даже самое низкое число уже гексаплоид. Центром видообразования считаются как тропики, так и умеренные области, что позволяет говорить о двух центрах.

Семейство аспидиевые — Aspidiaceae по  или щитовниковые  . Семейство включает в себя более 800 видов довольно разнообразных папоротников и подразделяется на ряд подсемейств, иногда возводимых в ранг самостоятельных семейств.

Подсемейство щитовииповые  включает 500 видов, относимых ранее к семейству асплениевых. Большинство видов этого подсемейства принадлежит к родам щитовник   и полистихум . Для этого подсемейства характерны округлые, редко удлиненные сорусы. Индузий обычно хорошо развит, чаще округлый, прикрепленный к центру соруса, а у щитовника еще и по радиусу, но есть представители с редуцированным покрывальцем и даже полностью атрофированным. Сорусы градантные. Ножки у спорангиев тонкие, из 3 рядов клеток, кольцо вертикальное, почти полное или неполное, из 10-40 клеток.

Copyright ©2014, All Rights Reserved