Get Adobe Flash player
rastenia52 rastenia41 rastenia50 rastenia30 rastenia06 rastenia42

Скрученные листья

Большинство этих папоротников почти всю жизнь имеют скрученные листья. Некоторые из них способны без вреда для себя терять воду, а потом быстро восстанавливать тургор. Большинство гименофилловых очень чувствительны к изменению среды и при малейшем ее ухудшении вымирают.

Родственные связи гименофилловых с другими группами папоротников не установлены. Большинство исследователей сходится в том, что представители этого семейства прошли длительный путь независимого развития, в результате чего образовались их столь уникальные морфологические структуры. К алеется вполне вероятным близость их к циатейным, а именно, к локсому и к локсомопсису.

Этот порядок выделен в объеме сем. циатейные , а остальные семейства, которые часто включают в пор. циатейных , отнесены в пор. гименофилловые и аспидиевые. Во избелсание путаницы и было решено переименовать порядок в порядок диксониевые. В порядке 8 семейств.

Семейство диксониевые — Dicksoniaceae. В него входят древовидные папоротники, относящиеся к 4 родам. Для них характерны прямостоячие стволы, утолщенные за счет в первую очередь ложной коры . На рахисах и корневищах чешуи отсутствуют, и этим они отличаются от сем. циатейных. Сорусы краевые, округлые, располагаются на концах лсилок, недалеко от края листа. У них двойное покрывальце. Оно состоит из двух створок. Индузий по форме напоминает индузий гименофилловых. Верхняя губа представляет собой видоизмененный вогнутый зубец сегмента листа. Он более плотный, содерлсит в эпидерме устьица. Нилсняя губа и есть истинный индузий. Она тонкая, прозрачная. Как и у гименофилла, ложе соруса выпуклое, правда, не так интенсивно, как у предыдущего таксона . Спорангии развиваются в базипетальном направлении. Они имеют длинные но леки, косое или почти вертикальное полное кольцо, которое иногда прерывается около но леки. Щель в спорангии поперечная. В одном спорангии развивается от 48 до 64 спор. Гаметофит — сердцевидная фотосинтезирующая пластинка.

Copyright ©2014, All Rights Reserved