Get Adobe Flash player
rastenia24 rastenia36 rastenia41 rastenia42 rastenia50 rastenia06

Красивая воронка

Осмундаструм  Клейтона (Osmundastrum cleytonianum ( Osmunda cleytoniana))  имеет длинночерешковые листья, образующие красивую воронку над длинным, несколько выступающим над землей корневищем. Она обитает на лесных полянах, по лесным оврагам. Это один из наиболее крупных папоротников стран СНГ. Он является реликтом и занесен в странах произрастания в их «Красные книги». Этот вид осмундаструма живет на Дальнем Востоке. Встречается в Китае, Японии, на Гималаях, а также в Сев. Америке.

Все три вида, охарактеризованные здесь, были описаны еще Линнеем. Различаются виды осмунды характером функционального диморфизма листьев. Вегетативная часть спороносного листа имеет нормально развитые зеленые ассимилирующие перышки, а спороносные части листа — бурые, с сильно редуцированной пластинкой и имеют вид метелки. У осмунды королевской спороносным является верхняя часть листа , у осмундаструма Клейтона спороносна средняя часть листа, а у осмундаструма азиатского имеется два типа листьев — спороносные и фотосинтезирующие.

Род тодеа   назван в честь известного миколога Генриха Юлиуса Тоде. Это растения влажных тропических лесов и растут в ущельях, на болотистых местах, болотах, на влажных лугах. Его ареал включает Африку, Нов. Зеландию и Австралию. Известен он из триасовых и юрских отложений.

Тодеа — древесный папоротник. Его стебли наиболее высокие в этом семействе (до 2 м высоты и до 60 см в диаметре). Листья колеистые, дваледы перистые, до 2,5 м в длину. Живет этот папоротник очень долго, до 1000-2000 лет.

Род лептоптерис   сильно отличается от предыдущих родов. Это растение с нежными, тонкими пластинками листьев, состоящими всего из 2—3 слоев клеток, в связи с чем отсутствует какая-либо дифференциация на ткани. Нет у них и устьиц. Отсюда пошло название рода: от греческого слова leptos — тонкий.

Copyright ©2014, All Rights Reserved