Get Adobe Flash player
rastenia41 rastenia50 rastenia35 rastenia24 rastenia36 rastenia06

Медианная плоскость

Когда зрелый спорокарп отваливается от ножки, то на нем остается след от ножки (так называемый рубчик). Кроме того, на спорокарпии, в месте его прикрепления к ножке, видны 1 или 2 выступа, или зубчика, расположенные в медианной плоскости. Спорокарп имеет очень твердую, толстую, жесткую, водонепроницаемую стенку, которая хорошо защищает спорангии от высыхания и повреждений. Снаружи на стенке спорокарпия эпидерма снабжена устьицами и жесткими волосками, наиболее длинными у пилюлярии. Под эпидермой развивается слой механических тканей из толстостенных клеток. Лишь у пилюлярии строение спорокарпа более простое. В нем располагается всего 4 соруса, а у п. минута  их даже два .

Ко времени созревания спор в спорангии через специальное отверстие в стенке спорокарпа в его полость проникает вода, что приводит к набуханию хрящевидного тела, которое начинает давить на стенки спорокарпия, разрывает их по шву на две створки (а у пилюлярии на четыре), распрямляется, вытягивается в несколько раз и выносит на себе сильно раздвигающиеся сорусы .

Ранние стадии развития спорокарпа марсилеевых сходны с развитием обычных листовых сегментов и напоминают в большой степени развитие спорофиллов у схизеи. Вначале спорокарп открытый. Его рост осуществляется за счет краевых инициальных и меристематических клеток. Позлее по краям сегментов формируется по два ряда примордиев сорусов.

Copyright ©2014, All Rights Reserved