Get Adobe Flash player
rastenia42 rastenia36 rastenia30 rastenia35 rastenia52 rastenia50

Эволюционное развитие

Центральное место в семействе занимает род матония . Наиболее широко распространена м. гребневидная . У представителей этого рода листья колеистые. Их пластинка в самом основании разделяется на две половины, причем оси этих половинок резко отгибаются в сторону друг от друга. Каледая половина состоит из многочисленных перистораспололеенных сегментов, причем направлены эти сегменты все в одну сторону . Образуется такой лист в результате последовательного ветвления по типу двойного завитка, отчего каледый последующий сегмент отчленяется внутрь. Оси же предыдущего порядка оказываются снарулеи. Жилкование на долях листа свободное, открытое, т. е. относительно примитивное. Рост такого листа неограниченный. Подобное ветвление листа можно рассматривать как дальнейшее эволюционное развитие ветвления у глейхениевых. Сорусы располагаются несколькими рядами по сторонам средней леилки доли листа.

Матониевые напоминают глейхениевые и по строению гаметофита. Он сердцевидный, зеленый, имеет много крыловидных выростов, и на нем развиваются многочисленные ризоиды. Архегонии имеют длинную искривленную шейку, как и у глейхениевых.

Семейство диптерисовые—Dipteridaceae. Оно представлено древними папоротниками, известными, как и матониевые, начиная с триаса, а, возможно, и с перми. Как и представителей предыдущих порядков, их было много в мезозое, а сейчас это семейство почти вымерло. В настоящее время семейство представлено одним родом диптерис  с 8 видами. Они распространены от Юго-Вост. Индии до Юле. и Юго-Вост. Китая и на о-вах Полинезии. Это крупные наземные папоротники с огромными длинночерешковыми листьями длиной до 1 м, с длинными ползучими корневищами, покрытыми волосками. Листья, как и у матонии, разделены дихотомически на две половины, части лее лопастные. Половинки листа далее повторно дихотомически ветвятся. В долях последнего порядка центральные лсилки ветвятся и могут образовывать сеть из мелких лсилок, причем мелкие лсилки перпендикулярны крупным . Листья некоторых ископаемых напоминают представителей современных диптерисовых. Ряд ископаемых имели неглубоко лопастные листья, другие же расчленены более сильно. По общему плану строения современные и ископаемые диптерисовые близки к матониевым. Сходны эти порядки и по строению проводящей системы корневища .

Copyright ©2014, All Rights Reserved