Get Adobe Flash player
rastenia24 rastenia06 rastenia52 rastenia36 rastenia50 rastenia30

Подводные листья

Особенно хорошо известны в нашей стране полиподиум  обыкновенный (Polypodium vulgare) и п. южный . П. обыкновенный имеет простоперистые, продолговато-ланцетные, почти кожистые листья. Сегменты листа с закругленными концами или чаще острые, цельнокрайние или пильчатые. В основании они сливаются. Нижняя пара сегментов иногда имеет ушки. Сорусы у полиподиума округлые, размещены между краями сегмента и его средней жилкой. Растет этот папоротник на скалах, валунах, на тенистых каменистых склонах, реже в лесах на почве.

Род микросориум  включает 70 видов, произрастающих в Вост. и Юго-Вост. Азии и на о-вах Тихого океана. Есть представители, которые могут жить и по берегам рек в периодически затопляемых местах. При этом залито водой может быть все растение. Более того, у этих таксонов молено даже наблюдать диморфизм листьев (подводные листья у них дельные, а надводные трехлопастные). На подводных листьях закладывается почка, которая даст потом новую особь. Такие папоротники иногда разводят в аквариумах.

Подсемейство граммитисовые. В последнее время сем. Grammitidaceae рассматривается как подсемейство в сем. многоножковые. В него включаются довольно своеобразные папоротники, достойные далее выделения в особое семейство . От полиподиевых они отличаются целым комплексом признаков, причем из всех представителей порядка полиподиевых, этот таксон занимает самое высокое положение. В отличие от полиподиевых, у граммитисовых три летные споры содержат хлорофилл. У них тонкие одноклеточные, но очень жесткие игловидные волоски на черешках, пластинках листьев, между спорангиями. Есть у них и многоклеточные ветвистые волоски с леесткими одноклеточными ветвями. Но в отличие от полиподиевых, у них нет железистых волосков.

Таксон представлен лсителями горных дождевых лесов, зоны туманов. Это наскальные папоротники . В горах они встречаются на высоте 1000-2000 м н. ур. м. и в южном полушарии заходят в умеренную зону. Растут эти папоротники в сообществе с другими эпифитными организмами (мхами, лишайниками) в тени лесов. Наземных папоротников практически нет. В подсемействе около 500 видов. Это мелкие растения с листьями длиной до 6-25 см. У них короткие, сильно ветвящиеся корневища, поэтому они могут образовывать дернины. Листья у них простые, линейные, нерасчлененные или одналсды перисторассеченные. Иногда пластинки их очень узкие, линейные. Форма их очень разнообразна. Покрывальце отсутствует, но сорусы укрыты чешуйками и волосками. Кроме того, у некоторых таксонов они оказываются спрятанными в специальных углублениях на пластинке листа.

Copyright ©2014, All Rights Reserved