Get Adobe Flash player
rastenia35 rastenia52 rastenia24 rastenia30 rastenia42 rastenia36

Направление эволюции

Сходства между отделами в направлении эволюции ксилемы и флоэмы в сторону совершенства выполнения функций выражается и в формировании на смену трахеид у отдельных представителей сосудов из трахеид, причем независимо и разновременно в разных филогенетических ветвях высших растений. У Selaginella, Pteridium сосуды имеют ту же длину и диаметр, что и трахеиды. У Selaginella произошла полная облитерация поперечных косых стенок, а сосуды у Pteridium примитивные, очень длинные, узкие, с очень сильно скошенными перегородками, с лестничной перфорацией и многочисленными перекладинами. Кроме того, у них встречаются элементы, переходные между трахеидами и сосудами. Еще более решительные шаги в этом направлении проявляются уже у семенных растений.

У всех ВСР флоэма представлена ситовидными трубками, причем везде эволюция шла в сторону увеличения отверстий и величины, и количества плазмодесменных тяжей. Однако ситовидные трубки у всех ВСР еще примитивные, граница ситовидных пластин еще нечеткая, ситовидные участки плохо отличаются от простых пор с плазмодесмами и отличаются только толщиной тяжей. Особенно плохо выражены отличия боковых и поперечных стенок у Lycopodiophyta и Equisetophyta.

Уже этот далеко не полный список сходных черт говорит о близком родстве и общем происхождении всех ВСР, что и позволяет присоединиться к сторонникам монофилетического взгляда на происхождение и взаимосвязи ВСР. В настоящее время большинство исследователей полагают, что они произошли от древних вымерших водорослей . Сторонники монофилетических гипотез утверждают, что ВСР представляют собой монолитную, естественную группу, имеют общего предка, причем одни исследователи утверждают, что они произошли от единственной группы водорослей , тогда как другие допускают, что разные отделы ВСР могли произойти от разных, возможно и далеких групп водорослей, однако это не мешает, с их точки зрения, считать всех их близко родственными, группу — естественной, ибо предковые группы водорослей они рассматривают как общий корень, уходящий к еще более далеким предкам.

Copyright ©2014, All Rights Reserved