Get Adobe Flash player
rastenia36 rastenia41 rastenia06 rastenia42 rastenia35 rastenia30

Декоративные растения

Растения рода циатея  находят разнообразное применение у местных леителей. Некоторые виды разводятся как декоративные растения, например австралийская ц. беловатая или серебристый древовидный папоротник (листья покрыты белым налетом) ц. Купера и ц. южная. Культивируется быстро растущая ц. сердцевинная с черным стволом и чешуями на черешках. В пищу использовали крахмал из сердцевины их стволов в печеном виде. Из твердых частей стволов делают трости и поделки. Импользуются и стволы на постройки как столбы, из них делают улья, их применяют в медицине для лечения ран и как кровеостанавливающее средство.

Семейство деннштедтиевые—Dennstaedtiaceae. Это своеобразное семейство объединяет 13 родов. У всех его представителей развивается ползучее, соленостелическое дорзивентральное корневище, одетое волосками. Чешуйки покрывают стебель только у сакколомы и ортиоптериса.

Центральное место в семействе занимает род деннштедтия , состоящий из 70 видов, встречающихся в умеренной зоне Юж. Америки, Австралии и Нов. Зеландии. Это крупные лесные папоротники с сильно рассеченными листьями. Сорусы у них, как и у диксониевых, имеют два покрывальца, наружный из которых является модифицированным краем листа, а внутренний — собственно покрывальцем. Эти покрывальца частично или полностью срастаются и образуют двустворчатую или чашевидную структуру. Ложе свободное, приподнятое. Корневище деннштедтиевых сильно ветвится за счет почек, образующихся в основании листа. Это так называемое эпипетиолярное ветвление . В этом проявляется веточная природа листа папоротников.

Copyright ©2014, All Rights Reserved