Get Adobe Flash player
rastenia36 rastenia30 rastenia42 rastenia52 rastenia24 rastenia31

Травянистые формы

Разноспоровость проявляется во всех отделах ВСР, но ее роль в эволюции отделов разная. У Lycopodiophyta разноспоровые дали наиболее мощную мезозойскую ветвь эволюции, именно они дали многообразные древесные и травянистые формы и сохранились до настоящего времени в лице Isoetales и Selaginellales. В отделе Equisetophyta разноспоровость встречается среди вымерших представителей, а современные хвощи представлены только равноспоровыми растениями с однодомными гаметофитами либо с функционально двудомными. У ископаемых представителей Polypodiophyta разноспоровость встречалась изредка в разных группах, а среди современных папоротников далеко зашедшая разноспоровость коррелирует с водным образом жизни.

У всех ВСР спорофиты являются более «сухопутными» растениями, чем гаметофиты. Поэтому гаметофиты на суше никогда не давали крупных растений, и только спорофиты бывают гигантскими.

Спорангий у большинства ВСР эуспорангиатного типа, а у Polypodiophyta он эволюционировал от эуспорангиатного к лептоспорангиатному. У всех отделов эволюция шла в сторону более совершенного способа открывания спорангия и рассеивания спор. Но наибольшего совершенства он достигал у папоротников с их совершенным механизмом катапультирования спор.

У папоротниковидных и хвощевидных проявляется тенденция к дихотомическому разветвлению и дифференцированию спорангиеносных систем теломов, диморфизму, стерилизации одного из отрогов, который превращается либо в кроющую чешую, либо в вегетирующий лист. Есть предположение, что разделение на стерильные и фертильные структуры произошло еще до формирования листьев.

Copyright ©2014, All Rights Reserved