Get Adobe Flash player
rastenia30 rastenia42 rastenia24 rastenia41 rastenia52 rastenia50

Отдельная структура

Арогенез приводит к изменениям как крупным, охватывающим организм в целом, так и частным, касающимся только отдельного органа, отдельной структуры, отдельной черты. Но и частные изменения привели к усовершенствованию определенных сторон жизнедеятельности организма ВСР без потери ими пластичности.

Коснулся ВСР и телогенез (выработка узких приспособлений к определенным частным условиям среды, причем эти изменения происходят на относительно постоянном уровне организации). Примером проявления телогенеза может служить, например, приспособление растения к избытку или недостатку влаги в окружающей среде у ряда таксонов, к высоким или низким температурам и т. д., что обнаруживается во всех отделах ВСР. Вследствие телогенеза старая предковая форма подчас смогла распасться на специализированные дочерние группы, которые заняли разные экологические ниши и расширили ареал. Таким образом осуществлялась и осуществляется так называемая адаптивная радиация. Однако прогрессирующая специализация могла снижать эволюционную пластичность и создавать тупики в эволюционном прогрессе. При новом изменении условий существования узкоспециализированные организмы, как правило, не могут изменять свои признаки и чаще всего вымирают.

Имели место у ВСР и катагенез, или регрессивная эволюция, проявляющаяся в дегенерации при приспособлении к определенным, более узким условиям существования, в «опрощении». Очень ярко это проявилось, например, при возвращении к водному образу жизни у Salviniales, Marsileales. «Опрощаются» вегетативные органы, исчезают корни, редуцируется ксилема. При этом эти виды достигают биологического процветания, увеличивается их численность, расширяется их ареал. Но в эволюционном отношении подобный переход — всегда регресс. Как и у других таксонов, дегенерация в ряде таксонов являлась важным звеном в общем эволюционном процессе, поскольку смогла способствовать выходу высоко специализированных групп из тупика специализации. У организмов, «опрощенных» в результате дегенерации, но не выработавших особенно узких приспособлений к нетипичным для них в прошлом условиям существования, эволюционная пластичность увеличивается.

Copyright ©2014, All Rights Reserved