Get Adobe Flash player
rastenia52 rastenia24 rastenia50 rastenia41 rastenia42 rastenia36

Вытянутая плацента

Спорангии у марсилеевых двух типов — мегаспорангии (макроспорангии по другой номенклатуре) и микроспорангии. Сорусы у Marsileaceae смешанного типа, ибо оба типа спор развиваются в одном обоеполом сорусе . Такой сорус продолговатый, и внутри него имеется гребневидная цилиндрическая, продольно вытянутая плацента, треугольная на поперечном срезе. Сверху на гребне вдоль всей плаценты располагается цепочка крупных мегаспорангиев, что хорошо видно как на поперечном, так и на продольном срезе соруса. С каждого бока от плаценты можно видеть цепочку мелких микроспорангиев (чтобы лучше представить себе строение соруса, у этих растений следует сравнить поперечные, продольные тангентальные и радиальные срезы). Сорусы закладываются двумя краевыми рядами вдоль краев перышек споролистиков. Предполагают, что плацента у марсилеевых образовалась в результате срастания многих частных плацент, располагающихся по одной линии. Сначала сорус был прикрыт лишь частично индузиумом, располагавшимся вокруг его основания. Позже индузиум разрастается, закрывает весь сорус, срастается своими краями так, что в развитом сорусе индузий мешковидный, двойной, полупрозрачный и одевает сорус целиком.

Вдоль шва срастания стенки замкнутого вместилища, получившего название «спорокарпий», развивается хрящевидное тело. Вдоль него формируются двумя рядами сорусы. Скорее всего спорокарпий образовался из сильно видоизмененных, спорангиеносных долей листа марсилеевых, кондупликатно сложенных и сросшихся краями.

Вплоть до созревания спор хрящевидное тело свернуто и вместе с сорусами заключено в полость спорокарпия. Сорусы при этом располагаются поперечно, а хрящевидное тело ориентируется в дорзивентральной плоскости спорокарпа.

Copyright ©2014, All Rights Reserved