Get Adobe Flash player
rastenia41 rastenia31 rastenia42 rastenia52 rastenia30 rastenia36

Анатомия листьев

Анатомия листьев типичная для водных растений. В мезофилле много воздушных полостей. Черешки листьев крупные, мясистые, содержат продольные воздушные каналы, Много воздушных полостей и каналов и в корнях, которые распластаны в воде под розеткой листьев. На корневищах развиваются воздушные пузырьки, прячущиеся под нерешетчатыми чешуями.

Благодаря интенсивному воспроизводству и размножению вегетативному и спорами этот папоротник способен быстро завоевывать водоем.

Ceratopteris имеют практическое значение. Их молодые листья идут на изготовление салатов. Выращиваются они в аквариумах, бассейнах.

Положение семейства спорное. У него проявляются и адиантовые черты. Спорангии у них крупные, почти сидячие, с прерванным вертикальным кольцом из 40-80 клеток. Их иногда рассматривают как результат редукции хейланшоидных папоротников. Но с другой стороны их кольцо частично утратило свою функцию. Оно способствует вскрытию спорангия, но не участвует в рассеивании спор, при вскрытии не возвращается в первоначальное положение. Внешний вид спор напоминает схизейные . Сходен и их гаметофит (сердцевидный, ассиметричный, голый, с бесцветными ризоидами и погруженными антеридиями).

К марсилеевым относятся довольно крупные травянистые папоротники, ведущие земноводный образ жизни. Живут они главным образом в Австралии, Ю. Африке, но встречаются и в других районах с теплым климатом. Свое название они получили в честь итальянского ботаника М. Марсильи .

Copyright ©2014, All Rights Reserved