Get Adobe Flash player
rastenia42 rastenia50 rastenia52 rastenia30 rastenia36 rastenia41

Главная жилка

К этому же семейству относится и род антрофиум . Он распространен в тропиках и субтропиках Старого Света. У всех 40 видов жилкование представлено густой сетью ареолов, при отсутствии главной жилки. Сорусы у него либо располагаются вдоль жилок, и тогда образуется сеть, либо они погружены в ложбинки, не совпадающие с жилками, и образуют собственную сеть . Листья у некоторых видов мясистые, запасающие воду. Корневище одето ветвящимися волосистыми корнями, интенсивно всасывающими воду. Эти папоротники растут на коре деревьев, на скалах, в тенистых местах. Споры начинают прорастать еще в спорангиях.

Род монограмма  с его двумя видами живет в тропиках Старого Света. К нему относится самый маленьких папоротник (М. дарееплодная—М. dareicarpa), произрастающий в очень влажных лесах и по берегам рек в Юго-Вост. Азии. Их листья длиной 1-2 см, шириной 1-1,5 мм имеют неветвящуюся жилку. Спорангии лежат в бороздке, прикрытой выростом ткани и идущей вдоль верхнего конца жилки. Корневище тонкое, ползучее, и этот папоротник может давать плотные скопления на стволах.

Семейство паркериевые — Parkeriaceae. Это семейство выделено в объеме подсемейства цератоптерисовых (Ceratopteridoideae). Оно представлено родом цератоптерис , в котором одни птеридологи различают 4-5 видов, тогда как другие сводят их всех в один вид. Это водные однолетние папоротники, обычно плавающие вместе с салъвинией либо живущие вместе с нимфейными, с элеохарисом. Часто эти растения встречаются на затопляемых почвах, например, как сорняк на рисовых полях. Здесь они вначале развиваются как обычные наземные растения, укореняются в почву, а после затопления почвы всплывают. Этот папоротник активно размножается вегетативно. На его листьях формируются выводковые почки и известно живорождение. Когда воду спускают, весь папоротник погибает, кроме этих почек. Но в основном он возобновляется с помощью спор. Листья образуют розетку, лежащую на воде или приподнимающуюся над поверхностью . Листья тонкие, нежные, рассеченные перисто на узкие сегменты, несколько похожие на листья зонтичных. Первые  листья цератоптериса мелкие, слабо рассеченные, с сетчатым жилкованием, а последующие — до 50 см длины, причем все более поздние листья становятся постепенно все более рассеченными. Особенно сложно рассечены фертильные листья. Спорангии одиночные, располагаются вдоль крайних жилок и защищены завернутым краем пластинки листа, которые вначале почти смыкаются. Споры вначале плавают.

Copyright ©2014, All Rights Reserved