Get Adobe Flash player
rastenia24 rastenia52 rastenia42 rastenia30 rastenia50 rastenia41

Близкородственный щитовник

Род многорядник, или полистихум , близкородственный щитовнику и включает около 200 видов. Это тоже главным образом папоротники умеренных широт. Много их в Китае, но в основном в тропиках. Известны многорядники типично альпийские. Это все наземные папоротники с коротким восходящим или ползучим корневищем, густо покрытым разнообразными чешуями. У южных представителей, например на о. Тасмания, в Нов. Зеландии, корневища переходят в ствол до 1 м высоты, подобно древовидному папоротнику.

Самые нижние доли листа треугольные, с коротким ушком у основания верхнего края. Остальные доли широко серповидные с крупным ушком. Листья перисто-остистые. Распространен этот папоротник в Евразии, Сев. Америке. Покрывальце голое, щитовидное. Сорусы расположены правильными рядами, по одному или два с обоих сторон от средней жилки сегмента, что является признаком рода. Основное число хромосом, как и у щитовника х41 , что может свидетельствовать об их родстве.

Характерным папоротником лесной зоны Евразии и Сев. Америки является кочедыжник женский (Athyriumfilix-femina) . Он населяет влажные леса, луга, берега рек. Встречается и на заболоченных местах. В некоторых районах он заходит в Арктику. Его черешки покрыты редкими чешуйками. Этот папоротник очень декоративен, так как имеет тонкие ажурные светлозеленые листья. Название «женский» дано этому виду скорее всего в сравнении с щитовником мужским, у которого листья наоборот плотные, малорассеченные, более грубые, а черешки покрыты «бородой» из густых бурых чешуек. У кочедыжника женского своеобразны доли листа третьего порядка (продолговатые, пильчато-зазубренные). Сорусы у кочедыжника располагаются по бокам от средней жилки и вытянуты вдоль разветвлений этих жилок и охватывают жилки подковой или имеют вид крючка. Индузий той же формы, что и сорус, а его край бахромчатый. Так как этот вид кочедыжника очень декоративен, то выведено много культурных форм (до 300 разновидностей). Кроме этого используют в медицине корневища этого папоротника. А западноамериканские индейцы употребляли корневища в пищу.

Copyright ©2014, All Rights Reserved