Get Adobe Flash player
rastenia36 rastenia41 rastenia24 rastenia30 rastenia35 rastenia31

Карликовый женьшень

Реже у нас встречается В. multifidum  с триждыперисторассеченной пластинкой. На юго-востоке США распространен г. луновидный — В. lunarioides, листья которого начинают появляться в октябре, зимуют зелеными, а к маю желтеют и отмирают. г. виргинский  называют в США указателем, так как он указывает на места произрастания карликового женьшеня (Panaxtrifolius—панакса трехлистного), американского родственника нашего женьшеня.

Род гроздовник отличается свободными конечными спорангиями. В стеблях имеется кольцо камбия, откладывающего к центру стебля вторичную ксилему, а кнаружи — вторичную флоэму. Способностью ко вторичному утолщению стеблей эти папоротники отличаются от всех современных папоротников и, видимо, унаследовали от предков, скорее всего, от порядка Protopteridales.

Род гельминтостахис  монотипный  встречается в тропических лесах от Цейлона и Индии до северовосточной Австралии. У него лист длинночерешковый, с сильно пальчато-рассеченной на три почти сидячие доли вегетативной части листа, причем каждая из них, в свою очередь, тройчатая. Спороносная часть листа на длинном черешочке, цилиндрическая, похожая на ужовник, но в отличие от него спорангии свободные, сидящие тесно на общей оси, т. е. собрание их колосовидное.

Таким образом, можно проследить эволюцию спороносных структур у этого порядка. Наиболее примитивна она у гроздовника, более подвинута у гельминтостахиса, у которого наблюдается ее заметная редукция и опрощение. Вместо ветвящейся системы  гроздовника, у которого каждый спорангий обладает ножкой, у гельминтостахис они становятся сидячими на общей оси. А следующий шаг совершается уже у ужовника и заключается в образовании синангия.

Copyright ©2014, All Rights Reserved