Get Adobe Flash player
rastenia36 rastenia50 rastenia06 rastenia31 rastenia30 rastenia41

Достоверные остатки

Этот порядок по праву рассматривают как наиболее примитивный среди лептоспорангиатных папоротников. Его можно считать переходным между эуспорангиатными и лептоспорангиатными. В порядке только одно семейство—осмундовые , являющееся одним из древнейших семейств современных папоротников. Их достоверные остатки начинают встречаться с позднего карбона. Очень много находок датируется пермским периодом. Но пермские осмундовые были явно более примитивными по многим морфологическим и анатомическим признакам. Мезозой был временем расцвета осмундовых и вообще папоротниковидных. Угасание же их датируется поздним мелом. До настоящего времени дожило 20-40 видов из четырех родов: лептоптерис, осмунда, асмундаструм и тодеа.

Осмундовые — многолетние растения с массивным, коротким прямостоячим стеблем, увенчанным короной листьев. У некоторых видов, особенно на сухих почвах, стебли восходящие. У тодеа над землей поднимается стволик высотой до 2 м и более. Это настоящее карликовое деревце. У осмундовых, произрастающих в умеренных широтах, стебли почти подземные. Стебли поддерживаются придаточными ходульными корнями. Между корнями накапливается почвенная масса, и в результате вокруг стволика образуется холмик, из которого выступает красивая воронка листьев. Наши папоротники этих родов — травянистые растения, образующие иногда сплошные заросли.

Осмундовые — крупные папоротники с крупными листьями, однажды-дваждыперистыми, от кожистых  до пленчатых , до 2-3 м длиной . Листья снабжены крепкими черешками. У основания черешков располагаются прилистниковидные образования. У тодеа и лептоптериса вегетативные и спороносные листья сходные. У осмунды наблюдается явный диморфизм либо целого листа, либо его частей . И это систематический признак.

Copyright ©2014, All Rights Reserved