Get Adobe Flash player
rastenia41 rastenia06 rastenia24 rastenia35 rastenia50 rastenia30

Наличие волосков

Структура корневищ этих папоротников относительно простая. Корневище покрыто волосками разнообразного строения, (многоклеточными, простыми, ветвящимися, звездчатыми, или перистыми). У видов глейхении есть и чешуйки . Характер опушения является важным таксономическим признаком, а наличие волосков говорит об относительной примитивности порядка.

Как и у схизейных, сорусы у них не имеют покрывалец, но на ранних фазах развития спорангии защищены волосками или чешуйками, или и тем и другим вместе.

Спорангии у глейхениевых располагаются на нижней поверхности перышек. Они собираются в сорусы, расположенные по жилкам, в их средней части, либо на их концах. В сорусе обычно определенное и очень небольшое количество спорангиев . Все спорангии в одном сорусе развиваются одновременно . Споры трилетные.

Ветвление листьев очень своеобразное, ложнодихотомическое, при котором ось каждого порядка растет ограниченное время и затем прекращает рост, а около верхушки начинают расти супротивно оси следующего порядка . Эти две оси, в свою очередь, вскоре прекращают рост и дают начало двум боковым осям следующего порядка и т. д. Роды эти различаются по характеру ветвления листьев и по разнообразию эпидермальных придатков в виде многоклеточных бахромчатых щитовидных чешуй и звездчатых волосков, а у дикраноптериса имеются еще и ветвящиеся волоски различной формы . Гаметофит в этом семействе надземный, фотосинтезирующий, сердцевидный вначале, разрастающийся затем в лентовидную пластинку .

Copyright ©2014, All Rights Reserved