Get Adobe Flash player
rastenia50 rastenia35 rastenia36 rastenia06 rastenia41 rastenia42

Многоклеточные органы

На спорофитах образуются многоклеточные органы , в которых формируются споры  в результате редукционного деления. Спорангии у всех ВСР построены по общему плану и имеют одно-многослойную стенку из диплоидных клеток и многоклеточный археспорий. Из спор вырастают гаметофиты, представляющие собой половую, гаплоидную стадию в цикле развития. Они могут быть фотосинтезирующими или вести сапрофитный образ жизни. На гаметофитах образуются гаметангии.

У всех ВСР гаметангии многоклеточные, раздельнополые, характеризующиеся сходным строением, сходным развитием и функционированием. Имеющиеся незначительные отличия между крупными таксонами относительно невелики. За наличие женского многоклеточного гаметангия  ВСР называют даже архегониатными. Мужские гаметангии  продуцируют большое количество подвижных сперматозоидов, двужгутиковых у моховидных, псилотовидных и плауновидных и многожгутиковых у хвощевидных, папоротниковидных и шилицевых. Они спиральные у псилотовидных и плауновидных. Все ВСР для полового размножения нуждаются в капельно-жидкой воде как среде для передвижения сперматозоидов до яйцеклетки.

Эволюция гаметангиев во всех отделах идет в одном направлении: от гаметангиев, свободно сидящих на поверхности гаметофита, к гаметангиям, погруженным в ткань гаметофитов, или наоборот, к гаметангиям на верхушке гаметофоров (вначале на их поверхности, а позже они стали погружаться в ткань гаметофора). Сходство это можно рассматривать как проявление параллельной эволюции.

Copyright ©2014, All Rights Reserved