Get Adobe Flash player
rastenia35 rastenia36 rastenia24 rastenia41 rastenia52 rastenia31

Тропические папоротники

Среди тропических папоротников, кроме лиан, много эпифитов. Такие папоротники могут относиться чаще к первой группе. Стебли у них обычно короткие и представляют собой корневища, растущие часто в коре растения-хозяина и в ее трещинах. Листья у эпифитов часто функционально диморфные. У многих между опорой и специализированными листьями или частями листьев образуются вместилища, где накапливается гумус и вода и куда врастают придаточные корни.

Кроме сухопутных папоротников встречаются и водные, например плавающие азолла, сальвиния, цератоптерисовые, или прикрепленные марсилеевые. Плавающие папоротники характеризуются особыми типами жизненных форм.

Стебли папоротника построены по единому плану. В центре располагается стела (центральный цилиндр), т. е. тяж из проводящей ткани, но у разных таксонов она имеет специфическое строение. Стела окружена первичной  корой, обычно маломощной. Поскольку у папоротников нет в стеблях камбия, то нет и возможности ко вторичному утолщению. Как уже было сказано, утолщение у них идет за счет разрастания рыхлой ложной коры, образованной основаниями черешков листьев, сцементированных придаточными корнями, волосками и чешуйками, причем она может быть достаточно прочной и плотной.

Он окружен слоем флоэмы, имеющим на поперечном срезе корневища вид кольца. Снаружи от флоэмы развиваются однослойные перицикл и эндодерма. Последняя граничит с первичной корой, покрытой снаружи эпидермой. А на более старых корневищах еще ложная кора. Ксилема образована из лестничных трахеид, перемешанных с древесной паренхимой. Протоксилема состоит из мелких тонких трахеид очень примитивного типа и располагается отдельными группами на периферии от метаксилемы. Флоэма образует узкую зону из ситовидных трубок и лубяной паренхимы. Там, где отходит лист, в центральном цилиндре образуется лакуна; при этом прорыв захватывает флоэму, перицикл и эндодерму. Хотя порция ксилемы и отходит к черешку листа, но прорыв в ксилеме в этом типе стелы не формируется. Паренхима в лакуне сложена мелкими тонкостенными паренхимными клетками. В черешке листа образуется проводящий пучок протостелического строения.

Copyright ©2014, All Rights Reserved