Get Adobe Flash player
rastenia36 rastenia31 rastenia24 rastenia30 rastenia42 rastenia50

Род олеандра

Род олеандра  относится к семейству олеандровых. Этот обособленный род представлен 40 видами (3 — в Америке, 3 — в Африке, а остальные в Юго-Вост. Азии). Это эпифиты с длинными корневищами со скученными листьями, расположенными на этом корневище, причем в отличие от других папоротников корневище продолжает расти и после формирования розетки листьев. Листья простые, цельные, гладкие, блестящие или опушенные, жесткие, иногда с хрящеватым краем . Назван род в честь цветкового растения олеандра за сходство листьев.

По всему комплексу признаков в первую очередь за особенность спор, наличие пельтатных чешуек на корневище, сем. даваллиевых и олеандровых следует рассматривать как более продвинутые семейства. Многие птеридологи полагают, что эти семейства произошли из сем. асплениевых, другие сближают их с семейством аспидиевых. В учебнике А. Л. Тахтаджяна  эти семейства сближены с диксониевыми по ряду признаков, прежде всего, по строению индузия. Более того, он даже выводит эти семейства от диксониевых, что, видимо, дальше от истины. Порядки Hymenophyllales, Hymenophyllopsidales, Dicksoniales и Aspidiales объединяют в подкласс Hymenophyllidae.

Наиболее высокое положение в эволюционной линии диксониевых занимает порядок сальвиниевые с двумя тропическими и субтропическими семействами: сальвиниевые и азоловые . Это очень своеобразный порядок, включающий разноспоровые, водные, плавающие папоротники. Для этой эволюционной линии характерно, что эволюция шла в сторону редукции листовой пластинки, усиления диморфизма листа или частей листа, в сторону редукции всего тела спорофита, редукции проводящей системы в стеблях, что связано с водным образом жизни. Особенно редуцирует ксилемная часть. Шла у них и редукция корней до полного их исчезновения у сальвинии. В корневищах и листьях образуются крупные и мелкие воздухоносные полости. Листья расположены у них рядами. Сорусы хорошо защищены замкнутым индузием особого типа, отчего эти образования называют даже спорокарпии наподобие спорокарпия марсилиевых. Наконец, очень своеобразен у них гаметофит. Как и у других разноспоровых, он крайне редуцирован.

Copyright ©2014, All Rights Reserved