Get Adobe Flash player
rastenia36 rastenia24 rastenia41 rastenia06 rastenia50 rastenia30

Представители семейства

Из широко распространенных асплениум следует упомянуть а. постенный, очень широко распространенный в Евразии и Сев. Америке на известняках, стенах и скалах, а также а. Зеленый . На кислых же почвах часто встречается в горах Евразии, Сев. Америки и Африки а. волосовидный . В этом роде много гибридных форм. Кроме бесполого размножения для него характерно и вегетативное, в частности, многочисленные живородящие формы. Почки закладываются на перышках листьев, прорастают и образуют иногда очень большое количество маленьких растений.

Для асплениум характерны, как и для других представителей семейства, диктиостилические корневища, покрытые чешуями. Сорусы дорзальные, снабженные настоящими покрывальцами . Споры билатеральные с развитой периной. Сорусы у них удлиненные, линейные или линейно-продолговатые, расположенные обычно с одной стороны от боковых жилок и прикрытые узким покрывальцем. По отношению к средней жилке сорусы расположены косо. В основании черешка всегда имеется два проводящих пучка, сливающихся выше в единый Х-образный пучок.

Человек использует небольшое количество видов и форм этого рода в первую очередь как декоративные папоротники. Кроме того, применяются некоторые асплениумы в медицине для заживления ран, противолихорадочные средства, как жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее. Некоторые таксоны используются как вяжущее, противоцынготное средство и т. д.

К роду асплениум близок род листовик , у которого листья языковидные, яркозеленые, длиной до 60 см . Его сорусы продолговатые, причем соседние сорусы сближены в пары, и при этом на ранних фазах покрывальца соседних сорусов перекрывают друг друга. Растения эти очень теневыносливые, произрастают в укрытиях, во влажных лесных западинах, на затененных скалах, иногда на известняках. Он очень декоративен и его часто разводят в садах. Больше всего ценятся уродливые формы с рассеченной верхушкой листа, с волнистым краем. Помимо этого листовик используется в медицине, в гомеопатии.

Copyright ©2014, All Rights Reserved