Get Adobe Flash player
rastenia41 rastenia24 rastenia35 rastenia36 rastenia50 rastenia30

Зрелые спорангии

Исчезновение кольца у разноспоровых папоротников связано, видимо, с укрытием спорангиев в спорокарпиях или замкнутых сорусах.

У наиболее примитивных (схизейных, глейхениевых, осмундовых), спорангии которых не собирались в сорусы или сорусы были еще рыхлыми , открывание спорангия продольной верхушечной щелью при наличии поперечного или косого кольца вполне обеспечивало рассеивание спор. У папоротников же со скученными сорусами более удобным оказывается косая, а позже и поперечная щель. Наблюдается корреляция косого раскрывания спорангия с градантностью сорусов, так как у них плацента сильно вытянута. Все спорангии раскрываются наружу, и споры легко вылетают (гименофилловые, циатейные, Plagiogyriaceae). В смешанных сорусах с более плоской плацентой и большим количеством мелких скученных спорангиев кольцо становится неполным, а раскрывание поперечным. Зрелые спорангии возвышаются над незрелыми на длинных ножках, и работе кольца ничто не мешает.

Промежуточный тип кольца и щели связан с промежуточным типом сорусов между простым и смешанным и градантным и смешанным.

У древних папоротников спорангии имели конечное расположение. Они развивались на верхушках конечных осей. Позже спорангии стали занимать терминальное положение на верхушках конечных осей дихотомически ветвящейся листоветви . Из современных папоротников ближе всего к такому типу стоит Botrychium. Хотя и здесь, возможно, имеет место не первичная простота, а вторичная редукция перышек листа.

Получается краевое  расположение спорангиев. Позлее в результате перевершинивания неравномерного разрастания тканей на верхней стороне листовой пластинки происходит скольжение спорангия на нижнюю поверхность, как это можно и сейчас наблюдать в ходе онтогенеза Schizaea. При этом верхний край, нависающий над спорангиями, может брать на себя функцию защиты. Получается ламинальное положение спорангиев. Нижний край листа может также разрастаться и формировать покрывальце, преобразоваться в него.

Copyright ©2014, All Rights Reserved