Get Adobe Flash player
rastenia24 rastenia42 rastenia06 rastenia50 rastenia41 rastenia52

Ситовидные трубки

У папоротников вторичная ксилема состоит из лестничных трахеид и древесной паренхимы. Эта паренхима может служить запасающий тканью. В ней накапливается, как правило, крахмал. Протоксилема располагается снаружи от ксилемы небольшими участками. Протоксилема состоит из спиральных трахеид. Флоэма сложена ситовидными трубками и паренхимой. Эти клетки вытянуты вдоль оси и суживаются к концам. На продольных стенках много ситовидных пластинок. Отличие перицикла от лубяной паренхимы неясно. Зато эндодерма выражена резко.

Корни у папоротников имеются, и они настоящие. Исключение составляют некоторые представители сем. гименофилловых, у которых сами нежные листья поглощают воду всей поверхностью, и на стеблях и листьях развиваются лишь корневые волоски. Нет корней и у плавающего папоротничка салъвинии, которые она, видимо, утеряла при переходе в воду.

Корни у папоротников придаточные и развиваются и на стеблях, и на листьях, и на черешках. Растут корни, как и корневища, за счет единственной верхушечной, призматической инициальной клетки . Но у них отчленяются сегменты и на расширенной стороне апикальной клетки, и из них формируется чехлик.

Анатомическое строение корня проще и более однообразно, чем стебля. В центре стелы располагается вторичная ксилема из 4-5 трахеид. На ее противоположных концах формируются две мелкие группы протоксилемы. По этому же радиусу, но к периферии от протоксилемы обособляются группы флоэмы из ситовидных трубок и лубяной паренхимы. Вокруг формируется кольцо перицикла, а еще дальше кольцо эндодермы (эти ткани имеют вид колец на поперечном сечении стебля, а в объеме все эти ткани представляют собой вставленные друг в друга полые цилиндры) . Эндодерма граничит снаружи со слоем внутренней коры из механических тканей, имеющих вид тоже полого цилиндра. Наружная кора образована тонкостенной паренхимной тканью, клетки которой лежат плотно, без межклетников. Корень покрыт эпидермой. Обычно корни у папоротников тонкие, нитевидные. Главный корень развивается еще в зародыше. Он образуется из нижнего сегмента проэмбрио после деления зиготы. Но он рано отмирает. А на смену ему развиваются придаточные корни на стебле, у основания листьев. Иногда придаточные корни располагаются так густо, что образуют сплошной войлок.

Copyright ©2014, All Rights Reserved