Get Adobe Flash player
rastenia50 rastenia52 rastenia35 rastenia06 rastenia24 rastenia30

Ксерофитные папоротники

Пучки в листьях погружены в основную паренхиму листа. Клетки этой паренхимы тонкостенные, и часто содержат много запасного крахмала. Пучок сходен с протостелой стебля. К периферии располагается механическая ткань.

По общему плану строения лист многих папоротников сходен с листом покрытосеменных. Верхняя эпидерма образована из сильно извилистых, плотно сросшихся клеток. Снаружи он покрыт кутикулой, чаще тонкой, за исключением ксерофитных папоротников, у которых образуется на поверхности восковой или кутикулярный покров . Нижняя эпидерма состоит из клеток тоже с извилистыми стенками, и на ней развиваются многочисленные устьица. В клетках и верхней, и нижней эпидермы много хлорофильных зерен, и этим они отличаются от покрытосеменных.

Устьица у папоротников различного типа и специфичны для определенных таксонов . Наиболее примитивен анемоцитный тип устьиц. У этих растений нет типичных побочных клеток, и замыкающие клетки окружены клетками, не отличающимися от остальных клеток эпидермы. Более подвинут перицитный тип. В этом случае замыкающие клетки полностью окружены единственной побочной кольцевой клеткой. Такой тип встречается только у папоротников. Эта кольцевая клетка образуется из той же материнской клетки, что и замыкающие клетки. Полицитные устьица представляют собой тип устьица, у которого также одна побочная клетка, но она примыкает к устьицу только с одной стороны, а с другой — к нему подходят обычные эпидермальные клетки. Этот тип редко встречается в других отделах, кроме папоротниковидных. Диацитный тип имеет замыкающие клетки, окруженные двумя побочными клетками, общая стенка которых перпендикулярна к замыкающим клеткам. Кроме папоротников, он встречается и у цветковых растений. О парацитном устьице говорят, когда у каждой замыкающей клетки имеется по одной и более побочных клеток, расположенных параллельно замыкающим. Этот тип встречается и у хвощей, и у Gnetopsida, и у цветковых. Ставроцитные устьица имеют одинаковые побочные клетки . Они вытянуты радиально и расположены крест-накрест по отношению к замыкающим клеткам. Энциклоцитные устьица распространены и у цветковых, и у «голосеменных» растений. У них побочные клетки образуют кольцо.

Copyright ©2014, All Rights Reserved