Get Adobe Flash player
rastenia31 rastenia41 rastenia30 rastenia50 rastenia35 rastenia36

Крыши домов

Человек использует эти папоротники широко. В Японии корневища, правда другого вида орляка, употребляется в пищу, подобно спарже. Из его высушенных и размельченных корневищ выпекают хлеб или едят в сыром виде. Применяют орляк в медицине как противоглистное средство, лечат рахит. В Англии его листьями покрывают крыши домов. Они же служат и подстилкой для скота. Используют его и на топливо, и как зеленое удобрение. Зола содержит поташ (тоже источник удобрения). Поташ применяется в химической промышленности, в производстве стекла, при изготовлении мыла и может даже заменять его, так как у золы появляются моющие свойства. Шарики золы собираются, и их используют для изготовления щелока для стирки. Имеет он и отбеливающее свойство.

Aspidiales — настоящие лептоспорангиатные папоротники с сорусами, расположенными на нижней стороне листа, с развитыми индузиями, причем как сорусы, так и индузии, бывают разной формы, что у них коррелятивно связано. Отсутствие индузия — исключение для этого порядка.

Семейство асплениевые — Aspleniaceae. Семейство включает 9-12 родов. Центральное место в нем занимает род асплениум, или костенец . В нем около 700 видов, распространенных по всему Земному шару, но главным образом в тропиках. Род очень полиморфный, от мелких наскальных папоротничков до крупных растений с листьями до 2 м длины . Много среди асплениевых эпифитных растений, в том числе и папоротников-гнезд, например асплениум гнездовой, или птичье гнездо . Есть и мелкие эпифиты высотой до 10-12 см. В «птичьем гнезде» от относительно короткого корневища отходит плотная розетка листьев, тесно налегающих друг на друга и образующих в центре воронку. В этой «воронке» накапливается гумус, и само растение черпает отсюда питательные вещества.

Copyright ©2014, All Rights Reserved