Get Adobe Flash player
rastenia31 rastenia36 rastenia52 rastenia35 rastenia06 rastenia41

Южное полушарие

В основном он представлен травянистыми растениями, тропическими и субтропическими. Есть среди них и лиановидные папоротники. В умеренные широты заходят лишь немногие виды, причем как в северное, так и в южное полушарие. К северу представители этого порядка доходят до Японии и Сев. Америки, на юге их ареал простирается до Чили, Нов. Зеландии, Тасмании и Ю. Африки. В ископаемом состоянии представители схизейных начали встречаться с каменноугольного периода.

Среди современных папоротников известны и ксерофитные формы, например мория  и анемия , живущие в горах в сухих лесах и на скалах. Северная схизея маленькая , доходящая до Нью-Фаундленда, представляет собой маленькое растение, похожее на осоку . Остальные лее папоротники мезофитные и далее влаголюбивые .

У схизейных молено наблюдать разные типы строения проводящей системы. В корневищах развивается от протостелы до сифоностелы и диктиостелы. У них можно видеть и различные типы ветвления жилок в листе (от многократно дихотомически расчлененного до пальчатого или перистого, от свободного леилкования до закрытого, когда все концы жилок сливаются у краев листа) и проследить весь переход от дихотомически расчлененного листа к симподиальному и перистому .

Листья в этом таксоне крайне разнообразны по форме пластинок, а черешки прямостоячие, тонкие, иногда узкокрылатые. Обычно трофофиллы и спорофиллы сходны, но у анемии тысячелистной (Anemia millifolia) и некоторых других резко выралеен диморфизм частей листа . У спороносных листьев схизеи  и актиностахиса   фотосинтезирующие части перышек редуцированы до узкого крыла, несущего 1-2 правильных ряда спорангиев на нижней поверхности. У анемии и мории листья наиболее соответствуют листьям папоротникового типа. Они однажды или дважды-трижды перисто раздельные или рассеченные . Так, у анемии в основании листа видны три пары перьев, из которых два нижних, фертильные, имеют очень длинные черешочки, растут вертикально и сильно ветвятся. Спорангиев на них развивается так много, что под ними не видно пластинки доли листа (к тому же спороносные доли редуцированные и очень узкие) .

Copyright ©2014, All Rights Reserved

canada cialis;cialis pills for sale