Get Adobe Flash player
rastenia24 rastenia36 rastenia50 rastenia42 rastenia52 rastenia41

Лептоспорангиатные папоротники

Лептоспорангиатные папоротники моложе эуспорангиатных  и появляются в триасе или карбоне. При этом в мезозое преобладали уже представители современных тропических и субтропических осмундовых, схизейных, глейхениевых и полиподиевых. Максимального расцвета большинство лептоспорангиатных папоротников достигли в нижнем мелу. В тропических и в меньшей степени в субтропических странах эти папоротники очень разнообразны и многочисленны до сих пор и представлены всевозможными жизненными формами. Местами они выступают здесь в качестве важного элемента растительного покрова. Много папоротников и в умеренной зоне.

Преобладают папоротники во влажных местообитаниях, в лесах, в тенистых ущельях, на болотах. В тропических лесах можно видеть древесные папоротники, многочисленные папоротники-лианы. Большую группу составляют здесь и эпифитные папоротники, причем, вероятно, к этой жизненной форме они подходили независимо в разных эволюционных линиях и по-разному независимо адаптировались. Но есть среди папоротников и небольшое количество ксерофильных растений. В основном это растения скал, расщелин между камнями, сухих склонов, солнечных открытых мест. В то же время встречаются среди папоротников и настоящие водные растения, например, салъвиниевые, марсилиевые, паркериевые и некоторые другие.

Большинство папоротников — многолетние растения, но есть и однолетники (например Salvinia natans) . По величине папоротники различаются очень сильно: от мелких растений, величина которых соизмерима с печеночными мхами (т. е. измеряется миллиметрами), до деревьев до 15-20 м высотой. Длина их листьев также различна (от нескольких миллиметров до 5-10 м и более). Как у лее было сказано, в современной флоре папоротники представлены всевозможными жизненными формами. Преобладают травянистые растения разнообразнейших типов, но известны и древесные растения. Можно сказать, что у папоротников можно обнаружить все известные жизненные формы, кроме моховых подушек и деревьев типа современных хвойных и покрытосеменных.

Copyright ©2014, All Rights Reserved