Get Adobe Flash player
rastenia52 rastenia06 rastenia31 rastenia42 rastenia30 rastenia35

Лептоспорангиатные папоротники

В линию полиподиевых включается 3 порядка и б семейств лептоспорангиатных папоротников. Это относительно небольшая ветвь их эволюции. Семейства этой линии стоят на очень разных ступенях эволюции, причем различия между ними весьма существенные. Свое начало эта линия берет, видимо, от общего предка с линией диксониевых, но далее самые примитивные ее представители более подвинуты, чем примитивные представители схизейной линии. Папоротники, входящие в эту эволюционную линию, настолько разнообразны, что A. JI. Тахтадлсян  подразделяет их на два подкласса: глейхениевых (пор. глейхениевые и матониевые) и полиподиевых (пор. полиподиевые) .

В этой эволюционной линии пор. глейхениевые самый примитивный. В нем 2 семейства: строматоптерисовые (Stromatopteridaceae) с единственным новокаледонским родом и глейхениевые . Папоротники этого порядка распространены во влалсных районах тропиков и субтропиков. Заходят они и в умеренные широты юлою го полушария. Нередко в тропиках они обитают в горах. В Северном полушарии они доходят до Японии и Мексики, а в Юленом — до широты Магелланова пролива. Наибольшее их количество произрастает в тропической Америке и в Малезийской флористической области. Отсутствуют сейчас они на обширной территории Сев. Африки, в Европе, Зап. и Центр. Азии и в Сев. Америке, но в ископаемом состоянии в мелу встречаются во всех этих областях, вплоть до широты Гренландии.

К этому порядку относятся светолюбивые травянистые папоротники, наземные или вьющиеся. Для них характерны относительно крупные, продольно раскрывающиеся спорангии с косым кольцом. Такой тип спорангия еще довольно примитивен.

Copyright ©2014, All Rights Reserved