Get Adobe Flash player
rastenia30 rastenia50 rastenia42 rastenia35 rastenia36 rastenia41

Спороносные листья

Они крупные, ярко-зеленые, линейно-ланцетные, глубоко дваждыперистораздельные  длиной до 1,7 м. Спороносные листья светлозеленые только в молодости, а позже делаются темнокоричневыми. Спорофиллы тоже перисторассеченные, но сегменты более узкие. Края сегментов свернуты до средней жилки, а сами сегменты линейные, вытянутые. Под прикрытием завернутых краев и располагаются сорусы. Они округлые, приурочены к утолщениям жилок и имеют вытянутые плаценты. Сорусы, кроме того, имеют покрывальца, прикрепленные под сорусом и разорванные по краям. Спороносные листья располагаются внутри воронки из вегетативных листьев, короче вегетативных листьев, сохраняются зимой, и их концы нередко выступают из-под снега. В России страусник внесен в «Красную книгу», но в некоторых районах его используют в пищу как овощи.

Род оноклея  включает в себя единственный вид — оноклею чувствительную (Onoclea sensibilis), произрастающую в восточной части Сев. Америки и в Вост. Азии. Растет она в приречных лесах, на сырых лугах и болотах. Корневище оноклеи длинное, тонкое, ползучее. Листья более или менее расставленные, и, в отличие от страусника, розетки не образуют. Длинночерешковый вегетативный лист обладает перисторасчлененной пластинкой. Спорофиллы появляются с наступлением холодов, они короче вегетативных, дважды перистые, с четковидными сегментами второго порядка . На этих сегментах располагаются округлые сорусы. Спорангиеносные сегменты заворачиваются вовнутрь и закрывают сорус. В результате каждый сегмент становится шаровидным. Известны оноклеи с третичного времени, причем тогда она была распространена значительно шире (по всей Евразии, до Шотландии, а также в Казахстане, Сибири и в Сев. Америке).

Отличительной особенностью обоих родов является то, что у них крупные споры, с хорошо развитой периной, зеленые, фотосинтезирующие. Поэтому они способны прорастать сразу же после высыпания, т. е. весной, пока еще достаточно влажно.

Copyright ©2014, All Rights Reserved