Get Adobe Flash player
rastenia30 rastenia50 rastenia24 rastenia35 rastenia41 rastenia42

Устройство растений

Страница 1 из 41234

Редуцированная структура

Род встречается широко как в тропиках Старого, так и Нового Света. Живут они и во внетропических районах южного полушария , а в северном полушарии — только в Сев. Америке. Они встречаются на бедных кислых почвах, песчаных, торфяных, в саваннах, в местах с нарушенным растительным покровом, на равнинах и в предгорьях. Схизея же маленькая  обитает на сфагновых болотах вместе с клюквой; она является реликтом, пережившим эпохи олединения.

Род актиностахис   представлен Читать далее

Монотипные семейства

Для схизейных характерно наличие верхушечного кольца у спорангия, напоминающего круглую шапочку, как бы одетую сверху на спорангий. Ножка спорангия очень длинная. Раскрываются спорангии продольной щелью, упирающейся в кольцо.

В порядке схизейных всего 5 современных родов. При этом все они настолько своеобразны, что их выделяют в самостоятельные монотипные семейства. Роды различаются в первую очередь по характеру и форме листьев. Они могут быть простыми, иногда веерообразными, как у схизеи, Читать далее

Боковые жилки

Вторая тенденция в семействе заключается в редукции внутреннего, истиного покрывальца до его полного исчезновения, и образования слитного соруса , как, например, у орляка . Это космополитный род, не живущий только в пустынях и в полярных областях. У нас широко произрастает орляк обыкновенный . У него очень длинное, сильно ветвящееся подземное корневище . Его конечные веточки восходящие. На ветвях этого корневища образуются листья. Они жесткие, с крупными тройчатыми пластинками, чаще всего дважды-трижды перистые. Нижняя пара листьев у основания имеет нектарные железки, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьев. Край сегментов листьев завернут и закрывает непрерывную линию сорусов, лежащих на сосудистом тяже, соединяющем концы боковых жилок. С внутренней стороны этого тяжа прикрепляется внутреннее покрывальце, напоминающее разорванную пленку, иногда принимающую вид волосков. У орляка проявляется сочетание примитивных черт с подвинутыми. К примитивным относятся волоски на корневище, тип ветвления, свободное жилкование. Черты высокой специализации видны в строении проводящей системы .

Эти растения Читать далее

Поверхность гаметофита

Гаметангии многочисленны и разбросаны или по поверхности гаметофита, или хаотично, а у гроздовника антеридии расположены на вершине гребня, а архегонии по его склонам. Гаметангии погружены, особенно глубоко архегонии. Антеридии крупные, созревают первыми. Если на одном гаметофите развивается несколько зародышей, то созревает только один .

Роды и подроды различаются по типу эмбриогенеза и по форме и темпам развития зародыша. У ужовника погремушковидного с однолетним гаметофитом Читать далее

Формы папоротников

Таким образом, это семейство объединяет разнообразные формы папоротников. Для них характерна неустойчивость, много гибридных форм и полиплоидов (1-плоидные, 16-плоидные). Хромосом бывает до 576 и более. Основное число х36, что в свою очередь можно рассматривать как полиплоид от х12. Так что даже самое низкое число уже гексаплоид. Центром видообразования считаются как тропики, так и умеренные области, что позволяет говорить о двух центрах.

Семейство аспидиевые — Aspidiaceae по  или щитовниковые  Читать далее

Лептоспорангиатные папоротники

Объем этого порядка и его положение в системе лептоспорангиатных папоротников, состав и объем семейств, в него входящих, в последней системе Тахтаджяна  очень сильно пересмотрены, и система перестроена . Этот порядок «приобрел» много семейств, ранее включавшихся в порядок Schizaeales s. 1. В результате порядок схизейных оказался ограниченным только семейством Schizaeaceae s. l. (в широком понимании), как бы возведенным в ранг порядка Schizaeales s. str. и разбитым на более мелкие семейства.

Эти 5 семейств Читать далее

Лептоспорангиатные папоротники

У лептоспорангиатных папоротников спорангий образуется в результате деления единственной эпидермальной клетки плаценты. Такой спорангий имеет однослойную тонкую стенку из 1-2 рядов клеток и часто с длинной тонкой ножкой из определенного для данного таксона количества рядов клеток. Тапетум формируется из наружных стерилизовавшихся слоев археспория. Позже из тапетума и большинства клеток археспория образуется периплазмодий. Таким образом, у лептоспорангиатных папоротников наблюдается сильная экономия материала при образовании спорангиев, и это можно рассматривать как прогресс в эволюции.

Промежуточное Читать далее

Физиологические преобразования

Очень характерно для папоротников живорождение, например, у адиантума. Нередко весь лист увешан мелкими растеньицами, состоящими из короткого, почти шаровидного корневища менее миллиметра длиной и 1-3 листьев и нередко с пучком коротких корешков.

Спороношение начинается у папоротников на определенной фазе их развития. Обычно весной сначала появляется несколько трофофиллов, а спорофиллы формируются позже. Но листья в период онтогенеза могут менять свои функции. Сначала лист может функционировать как трофофилл, Читать далее

Жители открытых склонов гор

Сорусы у диптерисовых очень мелкие, округлые, располагаются на самых мелких лсилках. Индузиума у них нет, и спорангии защищаются волосками. Спорангии имеют но леку и почти вертикальное полное или неполное кольцо. По характеру жилкования, по строению монолетных спор и сорусов современные диптерисы близки и к сем. полиподиевые. А от матониевых они отличаются генетически .

Диптерисовые — жители открытых склонов гор, ре лее они обитают на лесных полянах, вдоль рек, Читать далее

Гибридное происхождение

Вопрос о монофилетическом и полифилетическом происхождении той или иной группы организмов достаточно сложен и неоднозначен. Вероятно, в разных конкретных случаях путь становления таксона возможен разный. Доказано, например, что некоторые виды имеют гибридное происхождение, причем иногда и сами их «родители» гибридного происхождения. Во многом решение вопроса о монофилии или полифилии зависит от «уровня» старта, от того, с какого времени (с какого геологического периода) исследователь начинает прослеживать филогению данного таксона. Если ограничиваться кайнозоем, то почти у всех таксонов высокого ранга будут наблюдаться только параллельно идущие эволюционные линии, нигде не соединенные, и, следовательно, будет создаваться впечатление, что эволюция у них идет согласно полифилетическим концепциям. Если же начинать прослеживать эволюцию высших растений, начиная, например, с ордовика  или девона, то возможно проявление древних связей большинства позлее разошедшихся линий. Становится очевидным наличие общего древнего ствола.

Наконец, Читать далее

Страница 1 из 41234

Copyright ©2014, All Rights Reserved