Get Adobe Flash player
rastenia35 rastenia52 rastenia31 rastenia41 rastenia06 rastenia36

Развитие растений

Страница 1 из 41234

Декоративные растения

Растения рода циатея  находят разнообразное применение у местных леителей. Некоторые виды разводятся как декоративные растения, например австралийская ц. беловатая или серебристый древовидный папоротник (листья покрыты белым налетом) ц. Купера и ц. южная. Культивируется быстро растущая ц. сердцевинная с черным стволом и чешуями на черешках. В пищу использовали крахмал из сердцевины их стволов в печеном виде. Из твердых частей стволов делают трости и поделки. Импользуются и стволы на постройки как столбы, из них делают улья, их применяют в медицине для лечения ран и как кровеостанавливающее средство.

Семейство Читать далее

Направление эволюции

Сходства между отделами в направлении эволюции ксилемы и флоэмы в сторону совершенства выполнения функций выражается и в формировании на смену трахеид у отдельных представителей сосудов из трахеид, причем независимо и разновременно в разных филогенетических ветвях высших растений. У Selaginella, Pteridium сосуды имеют ту же длину и диаметр, что и трахеиды. У Selaginella произошла полная облитерация поперечных косых стенок, а сосуды у Pteridium примитивные, очень длинные, узкие, с очень сильно скошенными перегородками, с лестничной перфорацией и многочисленными перекладинами. Кроме того, у них встречаются элементы, переходные между трахеидами и сосудами. Еще более решительные шаги в этом направлении проявляются уже у семенных растений.

У всех Читать далее

Крупная яйцеклетка

В результате последующих делений «сосочка» образуется главным образом единственный архегоний, состоящий из очень крупной яйцеклетки, брюшной канальцевой клетки и единственной конусовидной шейковой канальцевой клетки. Они окружены стерильными клетками стенки архегония. Позже шейковая и брюшная канальцевые клетки разрушаются, ослизняются, расплываются, и сперматозоиды свободно проникают в яйцеклетку и оплодотворяют ее. Все развитие архегония, а позже и зародыша происходит за счет питательных веществ, накопленных в мегаспоре и хранящихся в отсеченной части споры. Развитие гаметофита у марсилеевых происходит поразительно быстро, например, у Marsilea за 24 ч. Зигота начинает делиться уже через 2-3 ч. после оплодотворения. Первое ее деление происходит продольной перегородкой. Позлее обе сестринские клетки делятся перегородкой, перпендикулярной первой . Образуются 4 квадранта. Из двух верхних, обращенных в сторону шейки архегония формируются лист и корень, а из нилених — стебель и но лека. Таким образом, развитие сходно с развитием у равноспоровых папоротниковидных, но протекает быстрее. Первые листья проростка шиловидные, как взрослые у пилюлярии, а затем уже появляются листья двулопастные, как у Regnellidium, и, наконец, позлее у Marsilea четырехлопастные.

Как уже было Читать далее

Наружный слой

Такой замкнутый индузий образуется в ходе развития постепенно . Вначале он имеет чашевидную форму, но позже растет в высоту, смыкается наверху, и его края срастаются. Первоначально индузий состоит из 3-4 слоев клеток, но ко времени созревания внутренние клетки разрушаются, и сохраняется только верхняя и нижняя эпидермы. В одних сорусах в его полость снизу вдается сильно ветвящаяся плацента, несущая множество мелких, шаровидных микроспорангиев. В другие сорусы вдается булавовидная плацента, несущая до 25 эллипсоидальных, овальных, яйцевидных или удлиненных мегаспорангиев на толстых коротких ножках, расположенных в сорусах группами. У сальвиний это просто сорусы, но своеобразные. То что каждый сорус развивается на верхушке укороченного сегмента (чаще всего в основании) подводного листа, говорит о том, что у них проявляется двойственность листа.

Мегаспорангий Читать далее

Типичные лептоспорангиатные папоротники

Линия диксониевых (или циатейных, как их раньше называли) включает в себя большинство папоротников умеренных широт. Она берет свое начало самостоятельно от зигоптеридопсида и, возможно, имеет общих предков с осмундовыми . Это настоящие папоротники.

Начинается эта линия развития с очень древних папоротников, проявляющих многочисленные примитивные признаки, однако далее самые примитивные из них — типичные лептоспорангиатные папоротники. Спорангии всех таксонов этой линии имеют полное кольцо, Читать далее

Скальные папоротники

Голокучник, гимнокарпиум  произрастает в умеренных областях. Покрывальце у представителей этого рода отсутствует в отличие от других родов подсемейства. У спор нет перины, но как и у других кочедыжниковых в черешках проходит 2 свободных проводящих пучка. Хромосом — 40. В роде 5-8 видов, произрастающих в северном полушарии. Эти небольшие растения, высотой до 10-30 см являются обычными лесными и скальными папоротниками. Листья у голокучника нежные, небольшие, зимнепадные, одиночные, отходящие от ветвящегося корневища поодиночке. Широко распространен в лесах Евразии и Сев. Америки гимнокарпиум  трехраздельный, или папоротник Линнея  . У него очень характерный равносторонний лист с треугольной пластинкой, с длинным черешком, который не короче пластинки. Пластинка разделена на три равные части, каждая из которых имеет ясный черешочек и сочленение в месте соединения с главной осью листа. Корневище тонкое, черное, блестящее, сильно ветвящееся и сильно разрастающееся. Из-за этого данный папоротник покрывает в хвойных и широколиственных лесах большие площади и часто выступает как фоновое растение, например, в ельниках. От узла корневища отходит всего только один лист, междоузлия длинные, поэтому листья одиночные, расставленные.

Большинство Читать далее

Влажные леса

Семейство адиантовые—Adiantaceae s. str. Центральное положение в семействе занимает род адиантум , насчитывающий 200 видов. Особенно много их в тропиках Америки. Обычно местообитание Adiantum — тенистые, влажные леса, где они растут либо на почве, либо на скалистых субстратах, по берегам рек, оврагов, в затенении. Но есть виды, произрастающие на открытых местах, и они выносят засуху. На Дальном Востоке России они растут в травостое влажных смешанных и широколиственных лесов. В роде адиантум есть виды с грубо рассеченными листьями и цельнолистные папоротники, например адиантум почковидный (Adiantum reniforme). Но большинству Adiantum свойственна ажурная и изящная листва. Тонкие черешки листьев многих видов адиантум блестящие, часто почти черные, упругие, напоминают грубые волосы, например конские. Для многих видов характерна веерная форма перышек. Есть красивая легенда, связанная с этими папоротниками: с утеса упала красавица, и возник ручей, а ее кудри превратились в листья папоротника. Многие легенды связывают этот папоротник с богиней Венерой. Даже один вид назван в ее честь: Adiantum capillus-veneris (адиантум венерин волос).

Адиантулт Читать далее

Явление параллелизма

Явление параллелизма, нередкое в эволюции разных групп ВСР, проявляется в эволюции всех органов и тканей этих растений. Поэтому у разных далеких групп можно обнаружить сходные ступени морфологической эволюции. Например, эволюция от равноспоровых к разноспоровым происходила как у плауновидных, так и у хвощевидных и папоротниковидных, наблюдается в каждом отделе переход от изоспории к гетероспории, а у наиболее подвинутых обнаруживаются семяподобные структуры. Однако эти семяподобные структуры в каждом отделе возникли самостоятельно. Их наличие служит не указанием близкого родства, а свидетельством одинакового уровня развития в процессе параллельной морфологической эволюции. Установить степень родства между таксонами бывает трудно не только из-за наличия параллелизма в их эволюции, но и из-за сосуществования одновременно и подвинутых, и примитивных признаков, из-за их «разновозрастности».

Отделы Читать далее

Вегетативная часть листа

Вегетативная часть листа лишена пластинки. Спорокарп содержит всего 2-4 соруса и открывается четырьмя створками (в отличие от 2 створок у остальных родов). Хрящевидное кольцо, разворачиваясь, отрывается от створки. Спорангии не имеют кольца, кроме P. americana, у которой молено видеть рудиментарное верхушечное кольцо, похолеее на кольцо схизейных. А сам спорангий косой напоминает спорангии схизейных (см. рис. 300, 324, 327). Гаметофит в этом роде развивается дольше, чем у марсилеи . В микроспоре в результате первого деления образуется линзообразная проталлиальная клетка. Но она делится еще раз, в результате чего формируются 2 клетки, в отличие от марсилеи, у которых их только 1. Эти растения леивут полупогруженными в воду или на суше, часто их можно встретить и на заболоченных местах. Растения эти менее прихотливы, чем предыдущие таксоны, и могут леить как в теплой воде (при температуре +25°С и выше), так и в прохладной. В горы она поднимается до 5000 м н. ур. м.

Таким Читать далее

Пенистое вещество

В спорангии развиваются 64 микроспоры. Они заключены, как и у сальвинии, в пенистое вещество из затвердевающего периплазмодия. Но в отличие от сальвинии, масса периплазмодия не сплошная, а разбита на 4 отдельности, 4 комка, участка, внутри которых заключены споры. Эти комки называются массулами. На поверхности массул образуются «якоря» или «глохидии» в виде шипиков, заканчивающихся крючочками. С их помощью плавающие в воде массулы закрепляются за неровности поверхности мегаспор, что обеспечивает перекрестное опыление.

Мегасорусы Читать далее

Страница 1 из 41234

Copyright ©2014, All Rights Reserved